HSC Preposition Solution- DB-2019

This is about HSC Preposition Solution- DB-2019. To make a good result in the examination, practice more and more. It will help you make good results. Let’s start!

                                 
আসসালামু আলাইকুম। আপনাদের সবাইকে স্বাগত জানাচ্ছি HSC Board Question Solution এর নতুন আরেকটি Episode এ। আজ আলোচনা করব Dhaka Board-2019 এর Preposition Solution নিয়ে।
 
 ডিয়ার লার্নাস, আমার Board Question Solution গুলো যদি আপনার Helpful মনে হয়, তাহলে আপনার বন্ধুদের সাথে Share করবেন। And never forget to like, comment and subscribe to my channel.  বরাবরের মত আজও আমি Question টি Explanation সহ আলোচনা করব। ডিয়ার ভিউর্য়াস, চলুন তাহলে প্রথমেই Question টি একবার দেখে নিই।

 

Complete the text with suitable prepositions: 
Mr. Reza works (a) — a clerk in a local school. He is poor but honest. His honesty is known (b) — everyone in his locality. Mr. Reza often suffers (c) — hunger. He is deprived (d) —- comfort and many other things. Nevertheless, he does not long (e) — wealth. He never hankers (f)— name and fame.
 
Mr. Reza leads his life (g) —– honest means. He is satisfied (h) — what he has. But sometimes he runs into debt and poverty is responsible (i) —- this debt. However, Reza does not like to depend (j) — others.
Answer: (a) as; (b); to; (c) from; (d) of; (e) for; (g) in; (h) with; (i) for; (j) on/upon.
 

Solution with Explanation
 
 
 
1. Mr. Reza works (a) — a clerk in a local school.
ব্যাখ্যা: Gap (a)  তে আছে Mr. Reza works (a) — a clerk in a local school. যার অর্থ: রেজা একটি স্থানীয় স্কুলে ক্লার্ক  হিসাবে কাজ করেন। এই ‘হিসাবে’ ইংরেজি হলো ‘as’ । (বি.দ্র.- অনেক ক্ষেত্রে English Grammar সংক্রান্ত Problem এর সমাধান করতে বাংলা অর্থের উপর নির্ভর করতে হয়।)
 
 ‘as’ যখন ‘হিসবে’ অর্থে  ব্যবহৃত হয়, তখন ‘as’ হলো Preposition. Mr. Reza works (a) — a clerk in a local school. ‘as’ আবার Conjunction হিসাবেও ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। Example: As Reza is honest, everyone believes him. অতএব Gap (a) তে Answer: (a) as.
 
2. His honesty is known (b) — everyone in his locality.
ব্যাখ্যা: Gap (b) এর আগে রয়েছে known। আর known এর পর  Appropriate Preposition হিসাবে সব সময় to ব্যবহৃত হয়। Answer: to.
 

HSC Preposition Solution- DB-2019

 

 3. He often suffers (c) — hunger.
ব্যাখ্যা: Gap (c) এর আগের Word টি হলো Suffer- অর্থ: রোগে বা কোন কষ্টে ভোগা। লাইনটির অর্থ : সে প্রায়ই ক্ষুধায় ভোগে।   Appropriate Preposition এর নিয়ম অনুযায়ী Suffer এরপর সব সময় from ব্যবহৃত হয়। Answer: (c) from.
  
4. He is deprived (d) —- comfort and many other things.
ব্যাখ্যা: Gap (d) এর পূর্বে deprived শব্দটি।  যার অর্থ: বঞ্চিত হওয়া। Deprived এরপর  Appropriate Preposition হিসেবে of বসাতে হয়। Answer: (d) of.
 
 
5. Nevertheless, he does not long (e) — wealth.
ব্যাখ্যা: Gap (e) তে he does not long (e) — wealth. এখানে Long এরপর Gap এবং এরপর wealth. এই লাইনটির অর্থ: তাসত্ত্বেও, সে সম্পদের আকাঙ্ক্ষা করে না। long for অর্থ হলো আকাঙ্ক্ষা করা। অতএব Long এরপর Appropriate Preposition হিসাবে for বসে। Answer: (e) for.
 
6. He never hankers (f)— name and fame.
ব্যাখ্যা: এই লাইনটির অর্থ: সে কখনো যশ-খ্যাতির জন্য লালায়িত হয় না। Hanker এর পর after বসালে এর অর্থ হয় লালায়িত হওয়া/লোভ করা। অতএব Appropriate Preposition হিসাবে hanker এরপর after ব্যবহৃত হবে। Answer: (f) after.
 

HSC Preposition Solution- Dhaka Board-2019 (Video)

 
7. He leads his life (g) —– honest means.
ব্যাখ্যা: অর্থ: সে সৎ উপায়ে জীবন-যাপন করে। in honest means- সৎ উপায়ে। in dishonest means- অসৎ উপায়ে। অতএব Gap (g) হবে in.  Answer: in.
 
8. He is satisfied (h) — what he has.
ব্যাখ্যা: অর্থ: তাঁর যা আছে, তাই নিয়ে সে সন্তুষ্ঠ। Satisfy এরপর Appropriate Preposition হিসাবে With বসে। Answer: (h) with. 
 
 
9. But sometimes he runs into debt and poverty is responsible (i) —- this debt.
ব্যাখ্যা: অর্থ: তিনি মাঝে মাঝে ঋণগ্রস্ত হয়ে পড়েন এবং দারিদ্রতা তাঁর এই ঋণের জন্য দায়ী। Responsible for something- কোন কিছুর জন্য দায়ী।Apropriate Preposition হিসেবে Responsible এরপর for ব্যবহৃত হয়। Answer: (i) for. 
 
10. However, he does not like to depend (j) — others.
ব্যাখ্যা: অর্থ: তিনি অন্যের উপর নির্ভর করতে পছন্দ করেন না। Appropriate Preposition হিসেবে depend এরপর on/upon বসে। Answer: (j) on/upon.