Monday , September 27 2021
https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/02/32nd-BCS-MCQ-Question-Solution.jpg

32nd BCS MCQ Question Solution




This article is about 32nd BCS MCQ Question Solution. BCS Previous year’s questions are most important. Because BPSC repeats a number of questions from previous year’s question. That’s why 32nd BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. If you want to make your dream true, you must practice BCS Previous year’s questions again and again.

 

১. প্রথম বাংলাদেশী এভারেস্ট বিজয়ী মুসা
ইব্রাহীম কোন সালে মাউন্ট এভারেস্ট শৃঙ্গে
আরােহণ করেন?
⚫২০০৮
⚫২০১১
⚫২০০৯
⚫২০১০

উত্তরঃ ২০১০

২. তামাবিল সীমান্তের সাথে ভারতের কোন
শহরটি অবস্থিত?
⚫রিমগঞ্জ
⚫খােয়াই
⚫পেট্রাপল
⚫ডাউকি

উত্তরঃ  ডাউকি

৩. BTRC-এর ইংরেজি পূর্ণরূপ কোনটি?
⚫Bangladesh Telephone
Regulatory Commission
⚫Bangladesh Telecommunication
Regulatory Commission
⚫Bangladesh Telecom Regulatory
Commission
⚫Bangladesh Telephone and
Telegraph Regulatory Commission

উত্তরঃBangladesh Telecommunication
Regulatory Commission

 

Read More: 35 BCS English Solution

৪. বাংলাদেশ রেলওয়ের সর্ববৃহৎ কারখানা কোথায়?
⚫চট্টগ্রাম
⚫পাকশি
⚫সৈয়দপুর
⚫আখাউড়া

উত্তরঃ সৈয়দপুর

৫. বাংলাদেশের White gold কোনটি?
⚫ইলিশ
⚫পাট
⚫রূপা
⚫চিংড়ী

উত্তরঃ চিংড়ি ১

৬. বাংলাদেশের কোন জেলাটি বাংলাদেশ-
ভারতের সীমান্তের মধ্যে নয়?
⚫পঞ্চগড়
⚫সাতক্ষীরা
⚫হবিগঞ্জ
⚫কক্সবাজার

উত্তরঃ কক্সবাজার।

৭, সােনালিকা’ ও ‘আকবর’ বাংলাদেশের
কৃষি ক্ষেত্রে কিসের নাম?
⚫উন্নত কৃষি যন্ত্রপাতির নাম
⚫উন্নত জাতের ধান
⚫দু’টি কৃষি বিষয়ক বেসরকারি সংস্থার নাম
⚫উন্নত জাতের গমের নাম

উত্তরঃ উন্নত জাতের গমের নাম

 




 

৮. ‘আলােকিত মানুষ চাই’—এটি কোন
প্রতিষ্ঠানের শ্লোগান?
⚫জাতীয় গ্রন্থ কেন্দ্র
⚫বিশ্ব সাহিত্য কেন্দ্র
⚫সুশাসনের জন্য নাগরিক
⚫পাবলিক লাইব্রেরী

উত্তরঃ বিশ্ব সাহিত্য কেন্দ্র

৯. বাংলাদেশের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য-
প্রস্থের অনুপাত কোনটি?
⚫৮ঃ৫
⚫১০ঃ৬
⚫১১ঃ৮
⚫১১ঃ৭

উত্তরঃ ১০ঃ৬

 

Read More: 32nd BCS MCQ Question Solution

১০. কোন জেলায় চা-বাগান বেশী?

⚫সিলেট
⚫হবিগঞ্জ
⚫মৌলভীবাজার
⚫বান্দরবান

উত্তরঃ মৌলভীবাজার

১১. জনসংখ্যার ভিত্তিতে বৃহত্তর মুসলিম রাষ্ট্র
কোনটি?
⚫পাকিস্তান
⚫সৌদি আরব
⚫মিশর
⚫ইন্দোনেশিয়া

উত্তরঃ ইন্দোনেশিয়া

১২. রেডক্রসের সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
⚫প্যারিস
⚫লন্ডন
⚫নিউইয়র্ক
⚫জেনেভা

উত্তরঃ জেনেভা।
১৩. ‘জুলিয়াস সীজার’ কেন বিখ্যাত?

⚫রােমান সম্রাট হিসেবে
⚫বর্ণবাদ বিরােধী হিসেবে
⚫বৃটেনের রাজা হিসেবে
⚫আমেরিকার প্রেসিডেন্ট হিসেবে

উত্তরঃ রােমান সম্রাট হিসেবে

১৪. পূর্ব তীমুরের রাজধানী কোথায়?

⚫লাসা
⚫পাের্টো নােভাে
⚫দিলি
⚫তিয়েন আন মেন

উত্তরঃ দিলি

১৫. নােবেল পুরস্কার বিজয়ী ‘তাওয়াজুল
কারমান’ কোন দেশের নাগরিক?
⚫ইরান
⚫ইন্দোনেশিয়া
⚫তুরস্ক
⚫ইয়েমেন

উত্তরঃ ইয়েমেন

১৬. আমেরিকার চালক বিহীন গােয়েন্দা বিমান
‘স্টিলথ ড্রোনটি কি?

⚫বােমারু বিমান চালিত মিগ চালিত
⚫মিগ চালিত
⚫হেলিকপ্টার চালিত
⚫ শক্তিশালী রকেট চালিত

উত্তরঃ হেলিকপ্টার চালিত

১৭, আটলান্টিক ও প্রশান্ত মহাসাগরকে যুক্ত
করেছে কোনটি?

সুয়েজ খাল
মিসিসিপি
ভলগা
পানামা খাল

উত্তরঃ পানামা খাল

১৮. গ্রীনল্যান্ড’-এর মালিকানা কোন দেশের?

⚫সুইডেন
⚫নেদারল্যান্ড
⚫ডেনমার্ক
⚫ইংল্যান্ড

উত্তরঃ ডেনমার্ক

১৯. ‘গ্রেট হল’ কোথায় অবস্থিত?

⚫বৃটেন
⚫যুক্তরাষ্ট্র।
⚫চীন
⚫রাশিয়া

উত্তরঃ চীন

২০. ‘তাস’ কোন দেশের সংবাদ সংস্থা

⚫রাশিয়া
⚫চীন
⚫ভারত
⚫পাকিস্তান

উত্তরঃ রাশিয়া




২১. মডেম এর মধ্যে যা থাকে তা হল-

⚫একটি মডুলেটর
⚫একটি মডুলেটর ও একটি ডিমডুলেটর
⚫একটি কোডেক
⚫একটি এনকোডার

উত্তরঃ একটি মডুলেটর ও একটি ডিমডুলেটর।

২২. ডায়ােড সবচেয়ে বেশী ব্যবহৃত হয়—

⚫ক্যাপাসিটর হিসেবে
⚫ট্রান্সফরমার হিসেবে
⚫রেজিস্টর হিসেবে
⚫রেক্টিফায়ার হিসেবে

উত্তরঃ রেক্টিফায়ার হিসেবে।

২৩. বাসা বাড়ীতে সরবরাহকৃত বিদ্যুতের
ফ্রিকোয়েন্সি হলাে—
⚫৫০ হার্জ
⚫২২০ হার্জ
⚫২২০ হার্জ
⚫১০০ হার্জ

উত্তরঃ৫০ হার্জ

২৪. বাংলাদেশের কৃষিতে ‘দোয়েল’-

⚫জাতীয় পাখীর নাম
⚫কৃষি সংস্থার নাম
⚫উন্নত জাতের গমের নাম
⚫কৃষি যন্ত্রের নাম

উত্তরঃ উন্নত জাতের গমের নাম।

২৫. মৌমাছির চাষ হলাে—
⚫এপিকালচার
⚫সেরিকালচার
⚫পিসিকালচার
⚫হর্টিকালচার

উত্তর ; এপিকালচার

 

Read More: 32nd BCS MCQ Question Solution

২৬. দুধে থাকে—

⚫সাইট্রিক এসিড
⚫ল্যাকটিক এসিড
⚫নাইট্রিক এসিড
⚫এসিটিক এসিড

উত্তর ;ল্যাকটিক এসিড

২৭. কোনটি জৈব অল্প?

⚫নাইট্রিক এসিড
⚫হাইড্রোক্লোরিক এসিড
⚫এসিটিক এসিড
⚫সালফিউরিক এসিড

উত্তরঃ এসিটিক এসিড
২৮. কম্পিউটার ভাইরাস কি?

⚫একটি ক্ষতিকারক জীবাণু
⚫একটি ক্ষতিকারক সার্কিট
⚫একটি ক্ষতিকারক চৌম্বক ফ্লাক্স
⚫একটি ক্ষতিকারক প্রােগ্রাম

উত্তরঃ একটি ক্ষতিকারক প্রােগ্রাম।

 




২৯. কোনটি তারবিহীন দ্রুতগতির ইন্টারনেট
সংযােগের জন্য উপযােগী?
⚫ওয়াইম্যাক্স
⚫সি-মস
⚫ব্লু টুথ
⚫ব্রডব্যান্ড

উত্তরঃ ওয়াইম্যাক্স

৩০, এন্টিবায়ােটিকের কাজ
⚫রােগ প্রতিরােধের ক্ষমতা বৃদ্ধি করা
⚫জীবাণু ধ্বংস করা
⚫ভাইরাস ধ্বংস করা
⚫দ্রুত রােগ নিরাময় করা

উত্তরঃ জীবাণু ধ্বংস করা

৩১. মাশরুম এক ধরনের
⚫অপুষ্পক উদ্ভিদ
⚫পরজীবী উদ্ভিদ
⚫ফাঙ্গাস
⚫অর্কিড

উত্তরঃ ফাঙ্গাস

৩২. অপটিক্যাল ফাইবারে আলাের কোন ঘটনাটি ঘটে?
⚫প্রতিসরণ
⚫বিচ্ছুরণ
⚫অপবর্তন
⚫অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন

উত্তরঃ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন।

৩৩. যকৃতের রােগ কোনটি?

⚫জন্ডিস
⚫টাইফয়েড
⚫হাম
⚫কলেরা

উত্তরঃ জন্ডিস

৩৪. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল থেকে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তা হলাে—
⚫আয়ন বায়ু
⚫প্রত্যয়ন বায়ু
⚫মৌসুমী বায়ু
⚫নিয়ত বায়ু

উত্তরঃ নিয়ত বায়ু

৩৫. পিতলের উপাদান হলাে—
⚫তামা ও টিন
⚫তামা ও নিকেল
⚫তামা ও সিসা
⚫তামা ও দস্তা

Ans. তামা ও দস্তা

৩৬. বৈদ্যুতিক মিটারে এক ইউনিট বিদ্যুৎ খরচ
বলতে বুঝায়-
⚫এক কিলােওয়াট-ঘণ্টা
⚫এক ওয়াট-ঘণ্টা
⚫এক কিলােওয়াট
⚫এক ওয়াট

Ans.এক কিলােওয়াট-ঘণ্টা

৩৭, পারস্পরিক আবেশকে ব্যবহার করা হয়
কোনটিতে?
⚫ডায়ােড
⚫ট্রান্সফরমার
⚫ট্রানজিস্টার
⚫অ্যামপ্লিফায়ার

Ans.ট্রান্সফরমার

৩৮. উদ্ভিদের বৃদ্ধি নির্ণায়ক যন্ত্র
⚫ওডােমিটার
⚫ক্রনমিটার
⚫ ট্যাকোমিটার
⚫ক্রেসকোগ্রাফ

Ans.ক্রেসকোগ্রাফ

৩৯. স্বর্ণের খাদ বের করতে ব্যবহার করা হয়—

⚫সালফিউরিক এসিড
⚫নাইট্রিক এসিড
⚫সাইট্রিক এসিড
⚫কার্বোলিক এসিড

Ans.নাইট্রিক এসিড

৪০. ভূ-পৃষ্ঠের সৌরদীপ্ত ও অন্ধকারাচ্ছন্ন
অংশের সংযােগস্থলকে বলে—
⚫উষা
⚫গােধূলি
⚫গুরুবৃত্ত
⚫ছায়াবৃত্ত

Ans.ছায়াবৃত্ত

৩২তম বিসিএস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান || 32th  BCS Question solutio. 

৪১. x ও y উভয়ই বিজোড় সংখ্যা হলে
কোনটি জোড় সংখ্যা হবে?
⚫x + y + 1
⚫xy + 2
⚫x + y
⚫xy
Ans.x+y.

৪২.৭ সে.মি. ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট বৃত্তের অন্তর্লিখিত বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল কত?

⚫৯৮ ব.সে.মি.
⚫ ৪৯ ব.সে.মি.
⚫১৯৬ ব.সে.মি.
⚫১৪৬ ব.সে.মি.

Ans.৯৮ ব.সে.মি.

৪৩, কোনাে ত্রিভুজের তিনটি বাহুকে বর্ধিত করলে উৎপন্ন বহিস্থঃ কোণ তিনটির সমষ্টি কত?
⚫১৮০
⚫১৫০
⚫২৭০
⚫৩৬০

Ans.৩৬০

৪৪.১, ৩, ৬, ১০, ১৫, ২১…………. ধারাটির
দশম পদ কত?
⚫৪৫
⚫৫৫
⚫৬২
⚫৪৫.

Ans.৫৫

৪৫.√2^√6+2 = কত?
⚫√3+√2
⚫3-√2
⚫√3-√2
⚫√3+2

Ans. √3-√2

৪৬. x2- 8x – 8y + 16 + y2 এর সাথে কত
যােগ করলে যােগফল একটি পূর্ণ বর্গ হবে?
⚫4xy
⚫2xy
⚫6xy
⚫8xy

Ams.2xy

৪৭. টাকায় ৩টি করে লেবু কিনে টাকায় ২টি
করে বিক্রি করলে শতকরা কত লাভ হবে?
⚫৫০%
⚫২০%
⚫৩০%
⚫৩৩%

Ans.৫০%

৪৮. বৃত্তের ব্যাস তিনগুণ বৃদ্ধি পেলে ক্ষেত্রফল
কতগুণ বৃদ্ধি পাবে?
⚫৩ গুণ
⚫৯ গুণ
⚫১২ গুণ
⚫১৬ গুণ

Ans.৯ গুন




৪৯. একটি গাড়ির চাকা প্রতি মিনিটে ৯০ বার
ঘােরে। ১ সেকেন্ডে চাকাটি কত ডিগ্রি ঘুরবে?
১৮০°
২৭০°
৩৬০°
৫৪০°

Ans.৫৪০°

৫০. ABCD চতুর্ভুজে AB || CD, AC = BD
এবং ZA = 90° হলে সঠিক চতুর্ভুজ কোনটি?

⚫সামন্তরিক
⚫রম্বস
⚫ট্রাপিজিয়াম
⚫আয়তক্ষেত্র

Ans.আয়তক্ষেত্র

৫১. কোন ভগ্নাংশটি ক্ষুদ্রতম?

⚫৫/৬
⚫১২/১৫
⚫১১/১৪
⚫১৭/২১

Ans.১১/১৪

৫২. পরপর তিনটি সংখ্যার গুণফল ১২০ হলে
তাদের যােগফল কত?
⚫৯
⚫১২
⚫১৪
⚫১৫

Ans.১৫

৫৩. ০.৪৭° কে সাধারণ ভগ্নাংশে পরিণত করলে কত হবে?
⚫৪৭/৯০
⚫৪৩/৯০
⚫৪৩/৯০
⚫৪৭/৯৯

Ans.৪৭/৯০.

Read more: 32nd BCS MCQ Question Solution

৫৪. x2-y2 + 2y -1 এর একটি উৎপাদক-

⚫ x + y +1
⚫x-y
⚫x+y-1
⚫x-y-1

Ans.x+y-1

৫৫. log২8 = কত?

⚫4
⚫3
⚫2
⚫1
Ans.3
৫৬. x3 + x2y, x2y + xy2 এর ল.সা.গু.কোনটি?
⚫xy
⚫x + y
⚫xy (x + y)
⚫x2y (x + y)

Ans..x2y (x + y)

৫৭. একটি আয়তাকার ঘরের দৈর্ঘ্য প্রস্থ
অপেক্ষা ৪ মিটার বেশী। ঘরটির পরিসীমা
৩২ মিটার হলে ঘরটির দৈর্ঘ্য কত?
⚫৬ মিটার
⚫১০ মিটার
⚫১৮ মিটার
⚫১২ মিটার

Ans.১০ মিটার

 




৫৮. একটি সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর প্রত্যেকটির
দৈর্ঘ্য 2 মিটার বাড়ালে এর ক্ষেত্রফল 3√3
বর্গ মিটার বেড়ে যায়। সমবাহু ত্রিভুজের
বাহুর দৈর্ঘ্য কত?
⚫1 মিটার
⚫2 মিটার
⚫3 মিটার
⚫4 মিটার

Ans.2 মিটার

৫৯. x-1/x=7  হলে x^3-(1/x)^3 এর মান কত?

⚫334
⚫154
⚫364
⚫512

Ans.364.
৬০. সেট A = {x € N : x^2> 8, x^3 < 30}
হলে x এর সঠিক মান কোনটি?

⚫2
⚫3
⚫4
⚫5

Ans.3
৬১. ‘বৃক্ষ’ শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

⚫কলাপী
⚫নীরধি
⚫বিটপী
⚫অবনি
Ans. বিটপী

৬২. ‘Subconscious’ শব্দটির বাংলা
পারিভাষিক শব্দ হল-
⚫অর্ধচেতন
⚫অবচেতন
⚫চেতনাহীন
⚫চেতনাপ্রবাহ

Ans.অবচেতন।

৬৩. কোনটি ইংরেজি শব্দ?

⚫ম্যাজেন্টা
⚫পিস্তল
⚫আলমারি
⚫কমা

Ans.ম্যাজেন্টা

৬৪. ‘শূন্যপুরাণ’ রচনা করেছেন—
⚫রামাই পণ্ডিত
⚫শ্রীকর নন্দী
⚫বিজয় গুপ্ত
⚫লােচন দাস

Ans.রামাই পণ্ডিত

৭৭, ‘গাছপাথর’ বাগধারাটির অর্থ-

⚫ভূমিকা করা
⚫হিসাব-নিকাশ
⚫অসম্ভব বস্তু
⚫বাড়াবাড়ি করা

Ans.হিসাব-নিকাশ

 

Themeforest

৭৮. “তুমি অধম, তাই বলে আমি উত্তম না হব
কেন?’ এই প্রবাদটির রচয়িতা কে?
 ⚫মীর মশাররফ হােসেন
⚫রােকেয়া সাখাওয়াত হােসেন
⚫বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
⚫রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Ans.বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

৭৯. ভাষা আন্দোলন বিষয়ক উপন্যাস কোনটি?

⚫আরেক ফালগুন
⚫জীবন ঘষে আগুন
⚫নন্দিত নরকে
⚫পিঙ্গল আকাশ

Ans.আরেক ফালগুন

৮০. মুক্তিযুদ্ধ নির্ভর রচনা কোনটি?

⚫এইসব দিন রাত্রি
⚫নূরলদীনের সারা জীবন
⚫একাত্তরের দিনগুলি
⚫সৎ মানুষের খোঁজে

Ans.একাত্তরের দিনগুলি

 

Choose the correct synonym for-

৮১. “Extempore”.

⚫Planned
⚫Improvise
⚫Impromtu
⚫Immediate

Ans.Impromtu

৮২. “Menacing”.
⚫Encouraging
⚫Alarming
⚫Promising
⚫Auspicious

Ans.Alarming

Choose the correct antonym for-

৮৩. “Oblige”.
⚫Bind
⚫Require
⚫Bother
⚫Censure

Ans. Censure

৮৪. “Cynical”.

⚫Pessimistic
⚫Gullible
⚫Equivocal
⚫ Liberal

Ans.Liberal

Select the alternative which best expresses
the meaning of the given sentence :

৮৫. “We were no more surprised
than Rahman.”

⚫We were less surprised than Rahman
⚫We were all surprised
⚫Rahman was less surprised than us
⚫We were as surprised as Rahman

Ans.We were as surprised as Rahman

 

৮৬. “Not once has our neighbour
invited us into his house.”

⚫Our neighbour has invited us into
his house not once but many times
⚫Our neighbour has never invited
us into his house
⚫Occasionally our neighbour has
invited us into his house
⚫Our neighbour has not always
invited us into his house
⚫Choose a suitable word/phrase to
fill in the blanks of the given

Ans. Our neighbour has invited us into
his house not once but many times

 




৮৭. Travellers- their reservation
well in advance if they want to
visit the St. Martins island.

⚫had better to get
⚫had tobetter get
⚫had get better
⚫had better got

Ans.had get better

৮৮. After food has been dried or
canned — for later consumption.

⚫it should be stored
⚫that it should be stored
⚫should be stored
⚫which should be stored

Ans.it should be stored

৮৯. Despite being a brilliant scientist,
he does not seem to “get his ideas across”.

⚫make his ideas understood
⚫get his ideas down pat
⚫summarise his ideas
⚫put together his ideas

Ans.make his ideas understood

৯০. What may be considered “courteous”
in one culture may be arrogant in another.

⚫flimsy
⚫coarse
⚫gracious
⚫friendly

Ans.gracious

Identify the incorrect word/phrase
indicated by (ক), (খ), (গ) or (ঘ) in
the following sentences :

৯১. “Every”[ক] man or woman “should vote”[খ]

[“for”গ] the candidate of [their”ঘ] choice.

 Ans.[their”ঘ]

৯২. A doctor may be able[ “to diagnose]ক

a problem [perfect ]খ but he may not be

able to find a drug[ to which ]গ the

patient [will respond.] ঘ

Ans. [perfect ]খ

৯৩. According to experts a good way [to] ক  [ improve]খ

listening skills is[ by]গ  [ watch ]ঘ television,

Ans.. [ watch ]ঘ

 

Read More: 32nd BCS MCQ Question Solution

specially news and documentaries.
Choose the pair of words that
expresses a relationship similar to
that of the given pair:

৯৪. Words : writer

⚫Laws : policeman
⚫Butter : baker
⚫Chalk : black board
⚫Joy : emotion

Ans..Butter : baker

৯৫. Patron : support

⚫spouse : divorce
⚫Artist: imitation
⚫Counselor: advice
⚫Restaurant : customer

Ans..Counselor: advice

৯৬. Heart : human

⚫Wall : brick
⚫Hand : child
⚫Kitchen : house
⚫Engine : car

Ans.Engine : car

Choose the meaning of the given
expressions :

৯৭. “No news is good news”

⚫It is likely that we expect bad news
⚫It is likely to have bad news
⚫It is likely that nothing bad has happened
⚫It is unlikely that nothing bad has
happened

Ans.It is likely that nothing bad has happened

৯৮. A bird in hand is worth two in
the bush.

⚫Take what you have got readily
available rather than expecting
better in the future
⚫The seen is better than the unseen
⚫Promises are better than actuals
⚫It is no good beating about the bush

Ans..Take what you have got readily
available rather than expecting
better in the future

৯৯. The sentence “Who would have
thought Shylock was so unkind”
expresses-

hyperbole
interrogation
command
wonder

Ans.interrogation

১০০. To ‘raise ones brows’ indicate-

⚫annoyance
⚫disapproval
⚫indifference
⚫ surprise

Ans..surprise.

 

About Md Rasel

Check Also

https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/04/BCS-English-Literature-Previous-Years-Questions-1.jpg

BCS English Literature Previous Year’s Questions-1

This article is about BCS English Literature Previous Year’s Questions-1. BCS Previous year’s questions are …

https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/04/BCS-English-Literature-Previous-Years-Questions-2-1.jpg

BCS English Literature Previous Year’s Questions-2

This article is about BCS English Literature Previous Year’s Questions-2. BCS Previous year’s questions are …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *