33rd BCS MCQ Question Solution

 

This article is about 33rd BCS MCQ Question Solution. BCS Previous year’s questions are most important. Because BPSC repeats a number of questions from previous year’s question. That’s why 33rd BCS Question with Answer is also important for every BCS examination. If you want to make your dream true, you must practice BCS Previous year’s questions again and again.




 

বিদ্যুৎ পরিবাহী নয় –
⚫তামা
⚫লোহা
⚫রূপা
⚫রাবার

Ans : রাবার

2. চুম্বকে পরিণত করা যায় –
⚫তামা
⚫পিতল
⚫ইস্পাত
⚫স্বর্ণ

Ans : ইস্পাত

3. মৌলিক পদার্থ –
⚫লোহা
⚫ব্রোঞ্জ
⚫পানি
⚫ইস্পাত

Ans : লোহা

4. স্বাভাবিক তাপমাত্রায় তরল ধাতু –
⚫পারদ
⚫লিথিয়াম
⚫জারমেনিউম
⚫ইউরেনিয়াম

Ans : পারদ

5. স্টেইনলেস স্টিলের অন্যতম উপদান –
⚫তামা
⚫দস্তা
⚫ক্রোমিয়াম
⚫এলুমিনিয়াম

Ans : ক্রোমিয়াম

6. সর্বাপেক্ষা হালকা গ্যাস –
⚫অক্সিজেন
⚫হাইড্রোজেন
⚫র‍্যাডন
⚫নাইট্রোজেন

Ans : হাইড্রোজেন

7. সঙ্কর ধাতু পিতলের উপাদান-
⚫তামা ও টিন
⚫তামা ও দস্তা
⚫তামা ও সীসা
⚫তামা ও নিকেল

Ans : তামা ও দস্তা

8. সিমেন্ট তৈরির অন্যতম কাঁচামাল –
⚫জিপসাম
⚫সালফার
⚫সোডিয়াম
⚫খনিজ লবণ

Ans : জিপসাম

9. নবায়নযোগ্য শক্তির উৎস –
⚫সূর্যরশ্মি
⚫পীট কয়লা
⚫পেট্রল
⚫প্রাকৃতিক গ্যাস

Ans : সূর্যরশ্মি

10. ইন্টারনেট চালু হয় –
⚫১৯৫৯
⚫১৯৬৫
⚫১৯৬৯
⚫১৯৮১

Ans : ১৯৬৯

11. MKS পদ্ধতিতে ভরের একক –
⚫কিলোগ্রাম
⚫পাউন্ড
⚫গ্রাম
⚫আউন্স

Ans : কিলোগ্রাম

Read More: 33rd BCS MCQ Question Solution

12. চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা?
⚫অক্ষরবৃত্ত
⚫মাত্রাবৃত্ত
⚫স্বরবৃত্ত
⚫অমিত্রাক্ষর

Ans : মাত্রাবৃত্ত

13. কবিওয়ালা ও শায়েরের উদ্ভব ঘটে কখন?
⚫আঠারো শতকের শেষার্ধে ও ঊনিশ শতকের প্রথমার্ধে
⚫ষোড়শ শতকের শেষার্ধে ও সপ্তদশ শতকের প্রথমার্ধে
⚫সপ্তদশ শতকের শেষার্ধে ও আঠারো শতকের প্রথমার্ধে
⚫ঊনিশ শতকের শেষার্ধে ও বিশ শতকের প্রথমার্ধে

Ans : আঠারো শতকের শেষার্ধে ও ঊনিশ শতকের প্রথমার্ধে

14. কবি গানের প্রথম কবি –
⚫গোজলা পুট
⚫হরু ঠাকুর
⚫ভবানী ঘোষ
⚫নিতাই বৈরাগী

Ans : গোজলা পুট

15. ‘কেন পান্থ হও ক্ষান্ত হেরি দীর্ঘ পথ?’ কার লেখা?

⚫কৃষ্ণ চন্দ্র মজুমদার
⚫ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
⚫কামিনী রায়
⚫যতীন্দ্র মোহন বাগচী

Ans : কৃষ্ণ চন্দ্র মজুমদার

16. কোন গ্রন্থটি সুকান্ত ভট্টাচার্য কর্তৃক রচিত?
⚫হরতাল
⚫পালাবদল
⚫উত্তীর্ণ পঞ্চাশে
⚫অনিষ্ট স্বদেশ

Ans : হরতাল

17. বঙ্কিমচন্দ্রের বিষবৃক্ষ উপন্যাস এর চরিত্র কণটি?
⚫কুন্দনন্দিনী
⚫শ্যামাশুন্দরি
⚫বিমলা
⚫রোহিণী

Ans : কুন্দনন্দিনী

 




18. গীতাঞ্জলীর ইংরেজী অনুবাদ সম্পাদনা করেন
⚫W B Yeats
⚫T S Elliot
⚫Kits
⚫Ejra Pound

Ans : W B Yeats

19. The Origin and Development of Bengali Language গ্রন্থটি রচনা করেন?
⚫ডঃ মুহম্মদ শহিদুল্লাহ
⚫ড. সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়
⚫হরপ্রসাদ শাস্ত্রী
⚫স্যার জর্জ হ্যারিশন

Ans : ড. সুনীতি কুমার চট্টোপাধ্যায়

20. কল্লোল প্রকাশিত হয় –
⚫১৯২৩
⚫১৯২৪
⚫১৯২৫
⚫১৯২৭

Ans : ১৯২৩

21. কোনটি এ্যান্টিবায়োটিক
⚫ইনসুলিন
⚫পেপসিন
⚫পেনিসিলিন
⚫ইথিলিন

Ans : পেনিসিলিন

22. জন্ডিসে আক্রান্ত হয় –
⚫যকৃত
⚫কিডনি
⚫পাকস্থলী
⚫হৃৎপিণ্ড

Ans : যকৃত

23. Altimeter কি?
⚫তাপ পরিমাপক যন্ত্র
⚫উষ্ণতা পরিমাপক যন্ত্র
⚫গ্যাসের চাপ পরিমাপক যন্ত্র
⚫উচ্চতা পরিমাপক যন্ত্র

Ans : উচ্চতা পরিমাপক যন্ত্র

24. বিগব্যাঙ তত্ত্বের প্রবর্তক –
⚫আইনস্টাইন
⚫জি. ল্যামেটার
⚫স্টিফেন হকিং
⚫গ্যালিলিও

Ans : জি. ল্যামেটার

37th BCS English Solution

25. মহাজাগতিক রশ্মির আবিষ্কারক –
⚫হেস
⚫আইনস্টাইন
⚫টলেমী
⚫হাবল

Ans : হেস

26. ইউরি গ্যাগারিন মহাশুন্যে যান –
⚫১৯৫৬
⚫১৯৬১
⚫১৯৬৪
⚫১৯৬৯

Ans : ১৯৬১

27. গীনিচ মানমন্দির অবস্থিত
⚫যুক্তরাজ্যে
⚫যুক্তরাষ্ট্র
⚫ফ্রান্স
⚫জার্মানি

Ans : যুক্তরাজ্যে

28. ভারী পানির সংকেত –
⚫2H2O2
⚫H2O
⚫D2O
⚫HD2O2

Ans : D2O

৩৩ তম বিসিএস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান || 33rd BCS Preliminary Question Solution.

29. লোহাকে গ্যালভানাইজিং করতে ব্যবহৃত হয় –
⚫তামা
⚫দস্তা
⚫রূপা
⚫এলুমিনিয়াম

Ans : দস্তা

30. Noureen will discuss the issue with Nasir ___ phone
⚫in
⚫over
⚫by
⚫on

Ans : over




31. Some writer sink __ oblivion in course of time
⚫on
⚫from
⚫under
⚫into

Ans : into

32. “Call to mind” means
⚫fantasize
⚫attend
⚫remember
⚫request

Ans : remember

33. “Pass away” means
⚫disappear
⚫die
⚫erase
⚫fall

Ans : die
 Read Again: 33rd BCS MCQ Question Solution

34. Pick the word that is synonymous with ‘authoritarian’-
⚫autocratic
⚫senior
⚫elderly
⚫potential

Ans : autocratic

35. The word “permissive” implies
⚫humble
⚫law-abiding
⚫liberal
⚫submissive

Ans : liberal

36. Each of the sons followed __ father’s trade.
⚫their
⚫her
⚫his
⚫whose

Ans : his

37. Subject – verb agreement refers to –
⚫person only
⚫number, person and gender
⚫number and person
⚫number only

Ans : number and person

38. The error in the sentence, ‘One of the recommendation made by the committee was accepted by the authorities’ is –
⚫recommendation
⚫was
⚫accepted by
⚫committee

Ans : recommendation

39. ‘The French’ refers to –
⚫The French people
⚫the French Language
⚫the French manners
⚫the French society

Ans : The French people

40. If a person cannot stop taking drugs, he is –
⚫attached to them
⚫committed to them
⚫addicted to them
⚫devoted to them

Ans : addicted to them

41. The word ‘officialese’ means –
⚫plural number of official
⚫language used in offices
⚫plural number of offices
⚫vague expressions

Ans : language used in offices

42. ‘Succumb’ means –
⚫achieve
⚫submit
⚫win
⚫conqur

Ans : submit

43. We look forward ____ a response from you.
⚫to receiving
⚫to receive
⚫in receiving
⚫for receiving

Ans : to receiving

44. If a part of a speech or writing breaks the theme, it is called –
⚫pomposity
⚫digression
⚫exaggeration
⚫anti-climax

Ans : digression

45. The expression ‘take into account’ means
⚫count numbers
⚫consider
⚫think seriously
⚫assess

Ans : consider

46. কর্তপক্ষ তাকে তিরস্কার করল–
⚫The authorities criticised him
⚫The authorities took him to book
⚫The authorities took him to task
⚫The authorities gave reins to him

Ans : The authorities took him to task

47. ‘Such claim needs to be tested empirically’ means –
⚫The test should be based on experience
⚫The test should be based on idea
⚫The test should be based on assumption
⚫The test should be based on calculation

Ans : The test should be based on experience

48. The idiom ‘put up with’ means –
⚫stay together
⚫tolerate
⚫keep trust
⚫protect

Ans : tolerate

49. In many ways, riding a bicycle is similar to –
⚫driving a car
⚫when one drives a car
⚫the driving of a car
⚫when we drive a car

Ans : driving a car

50. যদি সেট A = {5,15,20,30} এবং B = {3,5,15,18,20} হয় তবে নীচের কোনটি A ∩ B নির্দেশ করবে ?
⚫{3, 18, 30}
⚫{3, 5, 15, 18, 20, 30}
⚫{5, 15, 20}
⚫কোনটিই নয়

Ans : {5, 15, 20}




51. (x-y, 3) = ( 0, x+2y) হলে (x,y) = কত ?
⚫(1,1)
 ⚫(1, 3)
⚫ (-1,-1)
⚫(-3, 1)

Ans : (1,1)

52. একটি সমকোণী ত্রিভুজের লম্ব ভূমি অপেক্ষা ২ সে:মি:ছোট;কিন্তু অতিভুজ ২ সে:মি: বড় ।অতিভুজের দৈর্ঘ্য কত ?
⚫১০ সে:মি:
⚫৮ সে:মি:
⚫৪ সে:মি:
⚫৬ সে:মি:

Ans : ১০ সে:মি:

53. একটি সাবানের আকার ৫ সে:মি:× ৪সে:মি:× ১.৫ সে:মি: হলে ৫৫ সে:মি: দৈর্ঘ্য, ৪৮ সে:মি:প্রস্থ এবং ৩০ সে:মি: উচ্চতাবিশিষ্ট একটি বাক্সের মধ্যে কতটি সাবান রাখা যাবে ?
⚫২৬৪০ টি
⚫১৩২০ টি
⚫৩৬০০ টি
⚫৫২৪০ টি

Ans : ২৬৪০ টি

54. ১,১,২,৩,৫,৮,১৩,২১,…….. ধারার ১০ম পদটি কত ?
⚫৩৪
⚫৫৫
⚫৪৮
⚫৬৪

Ans : ৫৫

55. ৫ জন তাঁত শ্রমিক ৫ দিনে ৫টি কাপড় বুনতে পারে । একই ধরনের ৭টি কাপড় বুনতে ৭ জন শ্রমিকের কত দিন লাগবে ?
⚫৫ দিন
⚫২৫/৪৯
⚫৪৯/২৫
⚫৭ দিন

Ans : ৫ দিন

56. একটি আয়তকার ঘরের প্রস্থ তার দৈর্ঘ্যর ২/৩ অংশ । ঘরটির পরিসীমা ৪০ মিটার হলে তার ক্ষেত্রফল কত ?
⚫৬০ বর্গমিটার
⚫৯৬ বর্গমিটার
⚫৭২ বর্গমিটার
⚫৬৪ বর্গমিটার

Ans : ৯৬ বর্গমিটার

57. ৩ সে:মি:, ৪ সে:মি: ও ৫ সে:মি: বাহুবিশিষ্ট তিনটি ঘনক গলিয়ে নূতন একটি ঘনক তৈরি করা হল । নূতন ঘনকের বাহুর দৈর্ঘ্য কত হবে ?
⚫৭.৫ সে:মি:
⚫৬.৫ সে:মি:
⚫৬ সে:মি:
⚫৭ সে:মি:

Ans : ৬ সে:মি:

58. তিন সদস্যের একটি বিতর্ক দলের সদস্যদের গড় বয়স ২৪ বছর। যদি কোন সদস্যের বয়স ২১ বছর এর নিচে না হয় তবে তাদের কোন একজনের সরবচ্চো বয়স কত হবে?
⚫২৫
⚫৩০
⚫২৮
⚫৩২

Ans : ৩০

59. বাংলাদেশের সংবিধান এ পর্যন্ত সংশোধিত হয়েছে –
⚫১৭
⚫১৫
⚫২০
⚫১৯

Ans : ১৫

60. অগ্নি এর সমার্থক নয় –
⚫পাবক
⚫বইশ্যানর
⚫সর্বশুচি
⚫প্রজ্জলিত

Ans : প্রজ্জলিত

61. কোন চরনটি সঠিক?
⚫ধন ধান্যে পুষ্পে ভরা
⚫ধন্য ধান্যে পুষ্পে ভরা
⚫ধন্যে ধান্যে পুষ্প ভরা
⚫ধন্যে ধান্যে পুষ্পে ভরা

Ans : ধন ধান্যে পুষ্পে ভরা

62. শুদ্ধ নয় বানান –
⚫উর্দ্ধ
⚫দরিদ্রতা
⚫উপযোগিতা
⚫শ্রদ্ধাঞ্জলি

Ans : উর্দ্ধ

63. গৃহী এর বিপরীত শব্ধ
⚫সংসারী
⚫সঞ্চয়ী
⚫সংস্তিতি
⚫সন্ন্যাসী

Ans : সন্ন্যাসী

64. Excise duty পরিভাষা কোনটি
⚫অতিরিক্ত কর
⚫আবগারি শুল্ক
⚫অর্পিত দায়িত্ব
⚫অতিরিক্ত কর্তব্য

Ans : আবগারি শুল্ক

65. কোন বাক্যটি শুদ্ধ?
⚫তোমার গোপন কথা শোনা আমার পক্ষে সম্ভব নয়
⚫দরিদ্রতা আমাদের প্রধান সমস্যা
⚫সলজ্জিত হাসি হেসে মেয়েটি উত্তর দিল
⚫সর্ব বিষয়ে বাহুল্যতা বর্জন করা উচিত

Ans : তোমার গোপন কথা শোনা আমার পক্ষে সম্ভব নয়

66. তুমি আসবে বলে হে স্বাধীনতা, সখিনা বিবির কপাল ভাঙল – এটি কোন বাক্য?
⚫সরল
⚫মিশ্র বা জটিল
⚫যৌগিক
⚫সংযুক্ত

Ans : মিশ্র বা জটিল

67. সঠিক বানান
⚫নিশিথিনী
⚫নীশিথিনী
⚫নিশীথিনী
⚫নিশিথিনি

Ans : নিশীথিনী

68. কোনটি ‘কোলন’
⚫ ;
⚫ :
⚫ =
⚫ \” \”

Ans :  ⚫ :

69. ঢাকের কাঠি অর্থ
⚫কপট ব্যাক্তি
⚫ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক
⚫হতভাগ্য
⚫মোসাহেব

Ans : মোসাহেব

70. শুদ্ধ বানান –
⚫পিপিলিকা
⚫পিপীলিকা
⚫পীপিলিকা
⚫পিপিলীকা

Ans : পিপীলিকা

71. পূর্বাশা দ্বীপের অপর নাম –
⚫নিঝুম দ্বীপ
⚫সন্দ্বীপ
⚫ দক্ষিণ তালপট্টি
⚫কুতুবদিয়া

Ans : দক্ষিণ তালপট্টি

72. মুজিবনগর অবস্থিত –
⚫যশর
⚫কুষ্টিয়া
⚫মেহেরপুর
⚫চুয়াডাঙ্গা

Ans : মেহেরপুর

73. সেন্টমার্টিন অবস্থিত কোন জেলায়
⚫ভোলা
⚫নোয়াখালী
⚫চট্টগ্রাম
⚫কক্সবাজার

Ans : কক্সবাজার

74. বাংলাদেশের সর্বাধিক বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনকারী –
⚫প্রবাসী শ্রমিক
⚫পাট
⚫রেডিমেড গার্মেন্টস
⚫চামড়া

Ans : রেডিমেড গার্মেন্টস

 




75. শালবন বিহার অবস্থিত –
⚫গাজীপুর
⚫মধুপুর
⚫রাজবাড়ী
⚫কুমিল্লার ময়নামতি পাহাড়ের পাশে

Ans : কুমিল্লার ময়নামতি পাহাড়ের পাশে

76. সাবাস বাংলাদেশ ভাস্কর্যটি অবস্থিত –
⚫টি এস সি মোড়
⚫ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
⚫রেসকোর্স ময়দান
⚫রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ে

Ans : রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ে

77. এশিয়া কাপ ক্রিকেট, ২০১২ অনুষ্ঠিত হয় –
⚫বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম
⚫শেরে বাংলা জাতীয় স্টেডিয়াম
⚫বাংলাদেশ আর্মি স্টেডিয়াম
⚫রাজশাহী স্টেডিয়াম

Ans : শেরে বাংলা জাতীয় স্টেডিয়াম

78. বাংলাদেশের জাতীয় দিবস –
⚫১৬ই ডিসেম্বর
⚫৭ই মার্চ
⚫২৬শে মার্চ
⚫১৭ই এপ্রিল

Ans : ২৬শে মার্চ

79. বাংলাদেশের প্রথম প্রধান সেনাপতি –
⚫মেঃ জেঃ জিয়াউর রহমান
⚫মেঃ জেঃ সফিউল্লা
⚫লেঃ জেঃ এইচঃ এমঃ এরশাদ
⚫জেনারেল আতাউল গণি ওসমানী

Ans : জেনারেল আতাউল গণি ওসমানী

80. বাংলাদেশের রাজধানী –
⚫ঢাকা উত্তর
⚫ঢাকা দক্ষিণ
⚫ঢাকা
⚫শেরে বাংলা নগর

Ans : ঢাকা

81. শিল্পী জয়নুল আবেদীনের সংগ্রহশালা কোথায়?
⚫ঢাকা
⚫ময়মনসিংহ
⚫চট্টগ্রাম
⚫নড়াইল

Ans : ময়মনসিংহ

82. সম্প্রতি কোলকাতা ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে পুরস্কারপ্রাপ্ত বাংলাদেশী ছবি –
⚫ওরা এগার জন
⚫গেরিলা
⚫আবার তোরা মানুষ হ
⚫স্টপ জেনোসাইড

Ans : গেরিলা

83. বাংলাদেশের আপিল বিভাগে মোট বিচারক –
⚫১১
⚫২১
⚫৯
⚫১৫

Ans : ১১

84. শ্রীলংকার মুদ্রার নাম –
⚫ডলার
⚫পাউন্ড
⚫টাকা
⚫রুপী

Ans : রুপী

85. সার্ক এর সদস্য দেশ –
⚫৬
⚫৭
⚫৮
⚫৯

Ans : ৮

86. পৃথিবীর বৃহত্তম বিমান বন্দরটি কোথায় অবস্থিত –
⚫নিউইয়র্ক
⚫লন্ডন
⚫দাম্মাম
⚫জেদ্দা

Ans : দাম্মাম

87. পৃথিবীর গভীরতম স্থান –
⚫ভারত মহাসাগর
⚫আটলান্টিক মহাসাগর
⚫প্রশান্ত মহাসাগর
⚫উত্তর মহাসাগর

Ans : প্রশান্ত মহাসাগর

88. পৃথিবীর গভীরতম হ্রদ –
⚫কাসপিয়ান
⚫বৈকাল
⚫মানস সরোবর
⚫ডেড সী

Ans : বৈকাল

89. ২০১৪ সালের বিশ্বকাপ ফুটবল অনুষ্ঠিত হবে –
⚫লন্ডন
⚫ব্রাজিল
⚫জার্মানি
⚫আর্জেন্টিনা