https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/10/43rd.jpg

Solution of English Part

1. The Phrase ‘Sine die’ means-

(a) half-heartedly
(b) doubtfully
(c) fixed
(d) uncertain

Ans: d

2. Fill in the gap;
Birds fly — in the sky.


(a) random
(b) at large
(c) at a stitch
(d) are long

Ans: b

3.Who is the author of ‘Jane Eyre’?


(a) Charlotte Bronte
(b) Emily Bronte
(c) Jane Austen
(d) Mary Shelley

Ans: b

4. The most famous romantic poet of English Literature is-


(a) John Dryden
(b) Alexander Pope
(c) William Wordsworth
(d) T.S Eliot

Ans: c

5. Identify the correct synonym of the word ‘magnanimous’


(a) unkind
(b) generous
(c) revengeful
(d) friendly

Ans: b

6. Which gander is the word ‘orphan’?


(a) neuter
(b) feminine
(c) common
(d) masculine

Ans: c

7. Who wrote the play ‘The Way of The World’?


(a) William Shakespeare
(b) William Congreve
(c) Ben Jonson
(d) Oscar Wilde

Ans: b

8. “Better to reign in Hell, than serve in Heav’n,”- Who wrote this?


(a) Geoffrey Chaucer
(b) Christopher Marlowe
(c) John Milton
(d) P.B. Shelley

Ans: b

9. Who is not an Irish writer?


(a) Oscar Wilde
(B) James Joyce
(c) Jonathan Swift
(d) D.H. Lawrence

Ans: d

10. ‘A hard of cattle is passing’ The underlined word is a/an-


(a) adverb
(b) adjective
(c) collective noun
(d) abstract noun

Ans: C

11. What is the adjective form of the word ‘people’?


(a) populous
(b) poplar
(c) popularity
(d) popularize

Ans: a

12. A speech full of too many words is-


(a) a big speech
(b) maiden speech
(c) a verbose speech
(d) an unimportant speech

Ans: C

13. Who is the poet of poem ‘Ozymandias’?


(a) P.B. Shelley
(b) William Wordsworth
(c) S.T. Coleridge
(d) John Keats

Ans: a

14, ‘Moby Dick’, a novel, was written by- 


(a) Herman Melville
(b) Nathaniel Hawthorne
(c) Mark Twain
(d) Willian Faulkner

Ans: a

15. “If winter comes, can Spring be far behind?” Who wrote this?


(a) William Blake
(b) S.T. Coleridge
(c) Lord Byron
(d) P.B Shelley

Ans: d

16. O’ Henry was form-


(a) Canada
(b) America
(c) England
(d) Ireland

Ans: b

17. “He contemplated marrying his cousin.’ Here ‘Marrying; is  a/an-

(a) present participle
(b) gerund
(c) verb
(d) infinitive

Ans: b

18. ‘No Second Troy’ is a-

(a) short story
(b) novel
(c) poem
(d) drama

Ans: C

19. Who is not a modern poet?

(a) W.B/. Yeats
(b) W.H. Auden
(c) John Keats
(d) T.S. Eliot

Ans: c

20. Who is the author of the novel ‘The God of Small Things’

(a) Thomas Hardy
(b) Jhumpa Lahiri
(c) R.K. Narayan
(d) Arundhati Roy

ans: d

21. Which of the following novels is not written by an English writer?

(a) A Passage to India
(b) Sons and Lovers
(c) One Hundred Yours of Solitude
(d) Pride and Prejudice

Ans: c

22. Where is the setting of the play ‘Hamlet’?

(a) England
(b) Italy
(c) France
(d) Denmark

Ans: d

23. The word ‘to genuflect’ means-

(a) to be genuine
(b) to reflect
(c) to bend the knee
(d) to be flexible

Ans: C

24. Fill in the blank ‘She went to New Market

(a) on foot
(b) on feet
(c) by foot
(d) by walking

Ans: a

25. Identify the word which is spelt incorrectly

(a) fluctuation
(b) remission
(c) ocassion
(d) decision

ans: c

26. Change the voice ‘Nobody trust a traitor.

(a) A traitor is trusted.
(b) A traitor should not be trusted
(c) Everybody hates a traitor.
(d) A traitor is not trusted by anybody.

Ans: d

27. Chose the right form of verb:
It is high time we (act) on the matter.

(a) are acting
(b) acted
(c) have acted
(d) could act

ans: b

28. What is noun form of the word ‘Laugh’?

(a) laughing 
(b) laughable
(c) laughter
(d) laughingly

ans: c

29. What kind of play ‘Julius Ceasar’?

(a) romantic
(b) anti-romantic
(c) comedy
(d) historical

ans: d

30. Do you have money–you?
Fill in the blank with appropriate preposition:

(a) to 
(b) over
(c) in
(d) on

ans: d

31. What is the antonym of the word ‘deformation’?

a) distortion
(b)contortion
(c) wholeness
(d) disfigurement

ans: c

32. Words inscribed on a tomb is an-

(a) epitome
(b) epithet
(c) episode
(d) epitaph

ans: d

33. The phrase ‘dog days’ means-

(a) hot weather
(b) cold shower
(c) rain-soaked streets
(d) ice storm

ans: a

34. — was both a poet and a painter.

(a) John Keats
(b) Spenser
(c) William Blake
(d) John Donne

Ans: c

35. Identify the correct sentence.

(a) The girl burst out tears.
(b) The girl burst into tears.
(c) The gild burst with tears
(d) The girls busted out tears.

ans: b

https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/10/1.jpg
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
বাংলা সাহিত্য সামাধান
১। তোমারেই যেন ভালোবাসিয়াছি
শত রূপে শত বার
জনমে জনমে, যুগে যুগে অনিবার।
= অনন্ত প্রেম
২। হরপ্রসাদ শাস্ত্রীর উপাধি
= মহামহোপাধ্যায়
৩। ক্ষুদ্র জাতিগোষ্ঠী নিয়ে লেখা উপন্যাস
= কর্ণফুলি
৪। নীল লোহিত
= সুনীল
৫। দুর্গেশ নন্দিনীর ১ম প্রকাশ
= ১৮৬৫
৬। ১ম মহিলা ঔপন্যাসিক
= স্বর্ণকুমারি দেবী
৭। আমার দেখা নয়া চীন
= বঙ্গবন্ধু
৮। মনসা দেবীকে নিয়ে লেখা বিজয়গুপ্তের মঙ্গলকাব্যের নাম
= পদ্মাপূরাণ
৯। মানুষের মৃত্যু হ’লে তবু মানব থেকে যায়
= জীবনানন্দ দাস
১০। দৌলত উজির বাহরাম খান সাহিত্য সৃষ্টিতে কার পৃষ্ঠপোষকতায় লাভ করেন ?
= জমিদার নিজাম শাহ
১১। চযাপদ প্রাপ্তিস্থান
= নেপাল
১২। মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস
= নেকড়ে অরণ্য ( শওকত ওসমান)
১৩। মুখ ঢেকে যায় বিজ্ঞাপনে কাব্যটি
= শঙ্খ ঘোষ
১৪। বিদ্যাসাগরের জন্মস্থান
= বীরসিংহ গ্রামে
১৫। মুসলিম সাহিত্য সমাজ
= ১৯ জানুয়ারি, ১৯২৬
১৬। আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চাশ বছর
= আবুল মনসুর আহমদ
১৭। ঐ ক্ষেপেছে পাগ্ লী মায়ের দামাল ছেলে
=কামাল পাশা ( কাজী নজরুলের কামাল পাশা কবিতার
১৮। সজনীকান্ত দাস এর পত্রিকা
= শনিবারের চিঠি
ব্যাকরণ অংশের সমাধান
ব্যাকরণ অংশ
১। কেন্তমের কোন দুটি শাখা এশিয়ার অন্তর্গত
= হিত্তিক ও তুখারিক
২। রুখের তেন্ত্তুলি কুমীরে খাই- এর অর্থ কী ?
= ভুল থেকে শিক্ষা নেয়া
৩। আসমান কোন ভাষা থেকে এসেছে ?
= ফারসি
৪। নিম্ন বিবৃত স্বরধ্বনি এর অর্থ কী ?
= বেঁচে থাকার ইচ্ছা
৫। বড়>বড্ড এটি কোন ধরনের পরিবর্তন
= ব্যঞ্জনদ্বিত
৬। সপ্তকাণ্ড রামায়ন বাগধারাটির অর্থ
= বৃহৎ বিষয়
৭। ডেকে ডেকে হয়রান হয়েছি। – িএ বাক্যে ডেকে ডেকে কোন অর্থ প্রকাশ করে ?
= পৌন:পুনিকতা
৮। ভুল বানান কোনটি ?
=ভূবন
৯। যিনি বিদ্বান , তিনি সর্বত্র আদরনীয় । – এটি কোন ধরনের বাক্য ?
= জটিল বাক্য
১০। চিকিৎসা শাস্ত্র কোন সমাস
= কর্মধারয়
১১। কোনটি নামধাতুর উদাহরণ
= বেতা
১২। গড্ডলিকা প্রবাহ বাগধারার গড্ডল শব্দের অর্থ
= ভেড়া
১৩। তাতে সমাজজীবন চলে । – এ বাক্যটির অস্তিবাচক
= তাতে সমাজজীবন অচল হয়ে পড়ে।
১৪। বাগযন্ত্রের অংশ কোনটি ?
= সবগুলো
১৫। রবীন্দ্রনাথ কোন কারক বাদ দিতে চেয়েছিল ?
= সম্প্রদান
https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/10/2.jpg
ইংরেজি গ্রামার অংশের সমাধান
1.What is the adjective form of the word ‘people’?
=populous
2.He contemplated marrying his cousin.’ Here ‘marrying ‘is an/a-
=gerund
3.The word ‘to genuflect’ means-
=to bend the knee
4.Fill in the blank: ‘She went to New Market…’
=on foot
5.Fill in the gap:Birds fly………..in the sky.
=at large
6.A speech full of too many words is –
=a verbose speech
7. Identify the correct synonym of the word ‘magnanimous’
=generous
8.It is high time we (act) on the matter.
= acted
9.Identify the correct sentence :
=The girl burst into tears.
10.The phrase ‘sine die’ means
=uncertain
11.Do you have any money……….you?
Fill in the gap with the appropriate preposition:
=on
12.A (herd) of cattle is passing’.The underlined word is an/a
=collective noun
13.What is the antonym for the word ‘deformation’?
=wholeness
14.Words inscribed on a tomb is an…
= epitaph
15.The phrase ‘dog days’ means –
=hot weather
20.Which gender is the word ‘orphan’?
=common
21.What is the noun form of the word ‘laugh’?
= laughter
22.Identify the word which is spelt incorrectly?
=ocassion
23.Change the voice: ‘Nobody trusts a traitor.’
=A traitor is not trusted by anybody
ইংরেজি সাহিত্য অংশ সমাধান
1)Moby Disk’, a novel, was written by……
=Herman Melville
2.If winter comes, can spring be far behind?” – Who wrote this?
P. B Shelley
3.O Henry was from –
=America
4. Where is the setting of the play ‘Hamlet’?
=Denmark
5.’No Second Troy’ is a-
=poem
6.What kind of play is ‘Julius Ceasar’?
=historical
8.Who is the author of ‘Jane Eyre’?
=Charlotte Brontë
10.Who is not an Irish writer?
= D.W Lawrence
11.Who wrote the play ‘ The Way of the World’?
=William Congreve
12.”Better to reign in Hell,than serve in Heav’n.” – Who wrote this?
=John Milton
13.Which of the following novels is not written by an English writer
= One hundred Years of Solitude
14.Who is the poet of the poem ‘ Ozymandias’?
😛. B. Shelley
15. The most famous romantic poet of English literature is..
=William Wordsworth
16.Who is not the Modern poet?
=John Keats
17. Who is the author of the novel ” The God of Small Things”?
= Arundhati Roy
https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/10/3.jpg
https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/10/4.jpg
বাংলাদেশ বিষয়াবলির সমাধান
১। প্রতিনিধিত্ব মূলক গণতন্ত্রে বিকল্প সরকার
= বিরোধী দল
২। ঢাকা সিটি কর্পো, ১ম নির্বাচিত মেয়র
= মো. হানিফ
৩। সংবিধান লেখার দায়িত্ব
= এ কে এম আব্দুর রউফ
৪। নারী পুরুষের সমতা
= ২৮(২)
৫। কোভিড-১৯ ভ্যাকসিন উৎপাদনের জন্য চীনের সাথে চুক্তি
=ইনসেপ্টা
৬। ওআইসিতে বাংলাদেশের সদস্য পদ
=১৯৭৪
৭। ভোটার হওয়ার সর্বনিম্ম বয়স
= ১৮ বছর
৮। বাংলাদেশের প্রধান আইন কর্মকর্তা
= এ্যাটরনি জেনারেল
৯। নির্বান কোন ধর্মের সাথে
= বৌদ্ধ
১০। একনেকের প্রধান
= প্রধানমন্ত্রী
১১। বলাক কোন সংকর জাত
= গম
১২। তথ্য অধিকার আইন
= ২০০৯
১৩। মুজিবনগরের সরকারের অর্থনীতি বিষয়ক ও পরিকল্পনা বিষয়ক বিভাগের
= তাজউদ্দিন আহমেদ
১৪। রেহেনা মরিয়ম নূর চলচিত্রের পরিচালক
= আব্দুল্লাহ মোহাম্মদ সাদ
১৫। প্রাচীন বাংলার জনপদ
=পুণ্ড্র নগর
১৬। সংবিধানে বাজেট আর্থিক বিবৃতি
= ৮৭
১৭। নিপোর্ট কী ধরণের প্রতি
= জনসংখ্যা গবেষণা
১৮। আর্যদের ধর্মগ্রন্থ
= বেদ
১৯।সমতট
= কুমিল্লা নোয়াখালী
২০। বাংলাদেশের ব্যাংক নোট নয় কোনটি
= ২টাকা
২১। বয়স্কভাতা
= ১৯৯৮
২২। বীর শ্রেষ্ঠ নূর মোহাম্মদের সেক্টর
= ৮নং
২৩। Untranquil Recollections: The Years of Fulfilment গ্রন্থটির লেখক
=Rehman Sobhan
২৪। কৃষিশুমারি হয়নি
=২০১৫
২৫। সাংবিধানিক পদ নয়
= মানবাধিকার কমিশন
২৬। ম্যানিলা কোন ফসলের
= তামাক
২৭। ওরাও জনগোষ্ঠী
= রাজশাহী দিনাজপুর
২৯। সেকেন্ডারি মার্কেট
= স্টক মার্কেট
৩০। ৬দফায় অর্থনৈতিক দফা
=৩টি
https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/10/5.jpg
আন্তর্জাতিক অংশের সমাধান
১। ইরান-ইরাক যুদ্ধবিরতির তদারকির কাজে নিয়োজিত জাতিসংঘের
= UNIIMOG
২। গণতন্ত্র দিবস
= ১৫ সেপ্টম্বর
৩। টি আই এর প্রধান কার্যালয়
= জার্মানি
৪। চীন থেকে ক্রয়কৃত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ডুবোজাহাজ
= মিং ক্লাস
৫। জিবুতি দেশটি কোথায়
= এডেন উপসাগরের পাশে
৬। জাতিসংঘের সংস্থা নয়
= আসিয়ান আঞ্চলিক ফোরাম
৭। UNFCCC মূল আলোচ্য বিষয়
= গ্রিন হাউস গ্যাসের নি:সরণ ও প্রশমন
৮। Word development Report
= বিশ্ব ব্যাংক
৯। ব্যাডমিন্টন কোন দেশের জাতীয় খেলা
= ইন্দোনেশিয়া
১০। লেডি উইথ দ্য ল্যাম্প
= ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল
১১। মিয়ানমারের নির্বাসিত সরকার
= ন্যাশনাল ইউনিটি গভর্নমেন্ট—এনইউজি
১২। কোন রাষ্ট্রটি বিরোধপূর্ণ দক্ষিণ চীন সাগরের জলসীমার দাবিদার নয়
= কম্বোডিয়া
১৩। নাথু লা পাস কোন দুটি দেশকে
= ভারত –চীন
১৪। বাংলাদেশের কোনটির সদস্য নয়
=OAS
১৫। আকাবা একটি
= সমুদ্র বন্দর
১৬। ট্রাফাগাল স্কয়ার
= ইংল্যান্ডের সেন্ট্রাল লন্ডনে
১৭। মায়া সভ্যতা
= মধ্য আমেরিকায়
১৮। বিশ্ব মানবাধিকার দিবস
= ১০ ডিসেম্বর
১৯। টেকসই উন্নয়নের লক্ষ্য
= ১৭টি
২০। চীনের জিনিজিয়াং এর মুসলিম জনগোষ্ঠী
= উইঘুর
দৈনন্দিন বিজ্ঞান অংশের সমাধান
১। প্রাকৃতির গ্যাসের প্রধান উপাদান
= মিথেন
২। সালোক সংশ্লেষণে সূর্যের আলোর রাসায়নিক শক্তিতে পরিণত করার কর্মদক্ষতা
= ৩-৬ %
৩। পানির অনু একটি
= প্যারা চুম্বক
৪। অক্সিজেনে নিউট্রন সংখ্যার প্রশ্ন
= ৯
৫। নিচের কোনটি ডিএনএ ভাইরাস ঘটিত
= স্মল পক্স
৭। প্রোটিন তৈরি হয়
= অ্যামিনো এসিড
৮। হৃদযন্ত্রের সংকোচনক বলা হয়
= সিস্টোল
৯। কোভিড-১৯ যে ধরনের ভাইরাস
=RNA
 
 
ভূগোলের সমাধান
১। প্রতিনিয়ত লবণাক্ত পানি দ্বারা প্লাবিত হয়
= ম্যানগ্রোভ
২। প্রবাল দ্বীপ
= সেন্ট মার্টিন
৩। বাংলাদেশের কোথায় প্লায়িস্টোসিন কালের সোপান
= কুমিল্লা
৪। বাংলাদেশের সাথে আন্তর্জাতিক সীমানা
= মায়ানমার
৫। বাংলাদেশে আকস্মিক বন্যা হয়
= উত্তর-পূর্বাঞ্চল ( পাহাড়ি অঞ্চলে ফ্লাস ফ্লাড)
৬। বাংলাদেশের কোন জেলাটি কয়লা সমৃদ্ধ
= দিনাজপুর
৭। সাম্প্রতিক সময়ে বাংলাদেশে কোন দুর্যোগটির ঝুঁকি বৃদ্ধি পেয়েছে
= ভূমিকম্প
৮। সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড
= সাবমেরিন ক্যানিয়ন
৯। ট্রপিক্যাল সাইক্লোন সৃষ্টির জন্য সাগরপৃষ্ঠের ন্যূনতম তাপমাত্রা কত ?
= ২৬.৫ ডিগ্রি সে.]
১০। নিচের কোন উপজেলাটি সবচেয়ে বেশি নদী ভাঙ্গন প্রবণ
= নড়িয়া ( শরিয়তপুর)
১১। hydro meteorological disaster
= বন্যা
 
 
 
https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/10/6.jpg
কম্পিউটার ও তথ্য প্রযুক্তি অংশের সমাধান
১. RFID বলতে বোঝায়
= Radio Frequency Identification
২. আলোর পালস ব্যবহৃত হয়
= অপটিক্যাল ফাইবার
৩. ইমেইল ঠিকানায় থাকবে
= @
৪. কিবোর্ড ও সিপিইউ এর ডাটা ট্রান্সমিশন
= Simplex
৫. ব্লকচেইনের এর প্রতিটি ব্লক কী তথ্য বহন করে
= সবগুলোই
৬. Bluetooth
= IEEE 802.15
৭. ১০১১১০ বাইনারি
= ৪৬
৮. DNS এর কাজ
= Domain, IP
৯. Open Source DBMS
= MySQL
১০. যে Job Scheduling এ Starvation হয় না
= Round-Robin
১১. Face Recognition System
= Al
১২. Output Device নয়
= microphone
১৩. প্রতিষ্ঠানের ঠিকানা নির্দেশ করে
= URL
১৪. Pay as You Go
= Cloud Computing
১৫. Web Server ব্যর্থ হয় যে আক্রমণে
= Denial of Service (DDos Attack বলে এটাকে)
১৬. Access Time কম
= রেজিস্টার
১৭. ডিজিটাল সিগন্যালকে এনালগ করে
= Modem
১৮. Multi-tasking OS নয়
= DOS
https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/10/7.jpg
https://englishwithrasel.com/wp-content/uploads/2021/10/8.jpg
গাণিতিক যুক্তির সমাধান
১। 2Log2 + log2^5
= 15
২। x-2 / x-1 + 1/(x-1) -2 = 0 এর সমাধান সেট
={1}
3. A= {xeIN l 2<X≤8}
B= {xeIN l x বিজোড় সংখ্যা এবং x≤9} হলে A ∩ B=?
=3,5,7
৪। A এবং B দুটি ঘটনা যেন P(A)=1/2, P(AUB)=3/4 এবং P(B)^c=5/8 হলে P(A^c ∩ B^c)=?
=1/4
৫। বাস্তব সংখ্যায় অসমতাটির সমাধান
=8/3<x<∞
৬। একজন গরু প্রতিবার সমান সংখ্যায় ভাগ হয়ে তিন পথে গমন করে , সাত ঘাটে পানি পান করে, নয়টি বৃক্ষের নিচে ঘুমায় এবং বারো জন গোয়ালা সমান সংখ্যক গরুর দুধ দোয়ায় ; তাহলে গরুর সংখ্যা কত ?
= 252
৭। 5x-x^2-6=0 হলে নিচের কোনটি সঠিক ?
= 2<x<3
৮। 4^x +4^(1-x) =4 হলেx = ?
=1/2
৯। ¼-1/6+1/9-2/7+ …. ধারাটির অসীম পদের সমষ্টি কত ??
= 3/20
১০। একটি কোণের মান তার সম্পূরক কোণের মানের অর্ধেকের সমান । কোনটির মান কত?
= 60
১১। ২০% যৌগিক মুনাফায় মূলধন ১০০০ টাকা ২ বছরের জন্য বিনিয়োগ করা হলো। যদি যৌগিক মুনাফা অর্থ বছর হিসেবে ধরা হয়, তাহলে চক্রবৃদ্ধি মূলধন কত?
=11^4
১২। হলে এর মান কত?
=52
১৩। একটি নৌকা পানির লেভেলে দড়ি দ্বারা েএকটি ডকের দিকে টানা হয়। নৌকাটি যখন ডক থেকে ১২ ফুট দূর থাকে, তখন নৌকা থেকৈ ডক পর্যন্ত দড়ির দৈর্ঘ্য পানির উপর ডকের উচ্চতার দ্বিগুণের চেয়ে ৩ ফুট লম্বা হয়। তাহলে ডকের উচ্চতা কত?
= ৫ফুট
১৪। ০ কেন্দ্রবিশিষ্ট বৃত্তের এর মান কত?
= 126
১৫। একটি অনুষ্ঠানে কিছু লোক উপস্থিত ছিল। তারা কেবল একজন মাত্র একজনের সাথে একবার করমর্দন করতে পারবে। যদি করমর্দনের সংখ্যা ৩০০ হয়, তাহলে ঐ অনু্ষ্ঠানে কতজন লোক উপস্থিত ছিল ?
= 25