36th BCS English Solution with Explanation

This is about 36th BCS English Solution with an explanation. Actually, I have tried to explain all the questions accurately. If any job seeker goes through the solution, he/she will be benefited.

1. Professor Razzak was a scholar — refute.
(Fill in the gap)
(a) in
(b) of
(c) after
(d) by

সঠিক উত্তর নেই

ব্যাখ্যা: refute হচ্ছে একটি verb। যার অর্থ ‘বিবৃতি বা যুক্তি খন্ডন করা’। আর এর Noun Form হচ্ছে Refutation আর Adjective হচ্ছে Refutable। সুতরাং এই refute- verb এর পূর্বে কোন Preposition যোগ হবে না। তবে যদি এখানে শব্দটি refute না হয়ে repute হতো তাহলে Preposition হিসেবে এর পূর্বে of ব্যবহার করা যেত। কেননা repute শব্দটি একটি Noun. অতএর অপশনগুলিতে কোন সঠিক উত্তর নেই।

2. ‘David Copperfield’ is a/an — novel.
(a) Victorian
(b) Elizabeth
(c) Romantic
(d) Modern

Answer: (a) Victorian

ব্যাখ্যা: ১৮৫০ সালে  Devid Copperfield প্রকাশিত হয়। অপশনে উল্লেখিত Victorian Age (1832-1901); Elizabethan Age (1558-1603); Romantic Age (1798-1832); Modern Age(1901-1939)। অতএব Devid Copperfield হলো Victorian novel. Devid Copperfield হলো ভিক্টোরিয়ান যুগের বিখ্যাত ঔপন্যাসিক Charles Dickens এর লেখা একটি Autobiographical (আত্মজীবনীমূলক) উপন্যাস। এ উপন্যাসে লেখক তাঁর সৎ বাবার নির্মম অত্যাচারের কাহিনী বর্ণনা করেন। Charles Dickens রচিত উল্লেখযোগ্য উপন্যাসগুলোর মধ্যে রয়েছে- Greate Expectations, Oliver Twist, The Old Curiosity Shop, A Chrismas Carol, The Pick-Wick Papers, A Tale of Two Cities, Hard Times, Bleak House, Our Mutual Friend, Joan of Arc. ইত্যাদি।

 

3. ‘Elegy Written in a County Churchyard’ is written by-
(a) William Shakespeare
(b) Thomas Gray
(c) John Keats
(d) W.B Yeats

Answer: (b) Thomas Gray

ব্যাখ্যা: Elegy Written in the Country Churchyard- Elegy টি ১৭৫১ সালে রচনা করেন  Graveyard Poet খ্যাত Thomas Gray।  তিনি একজন বিখ্যাত ইংরেজ কবি। তিনি জন্মগ্রহণ করেন ১৭১৬সালে এবং মারা যান ১৭৭১। তাঁর  রচিত বিখ্যাত কবিতা- Ode on a Distant Prospect of Eton College; Ode on the Death of a Favourite Poet ইত্যাদি।
 
4. John Smith is good– Mathematics. (Fill in the gap)

(a) at
(b) in
(c) of
(d) after

Answer: (a) at

ব্যাখ্যা: Good at- দক্ষ। কেউ কোন কিছুতে বা কোনো বিষয়ে দক্ষ বুঝাতে Good এরপর ‍at ব্যবহৃত হয়। আর অদক্ষতা বুঝালে Bad at বসে।

 

5. Shakespeare’s ‘Measure for Measure’ is a successful —
(a) tragedy
(b) comedy
(c) tragi-comedy
(d) melodrama

Answer: (b) comedy.

ব্যাখ্যা: ‘Father of English Literature’ খ্যাত William Shakespear কে ‘Bard of Avon’ও বলা হয়। কেননা তিনি Avon-এর Stradford এ ১৫৬৪ সালে ২৩ এপ্রিল জন্ম গ্রহণ করেন। তাঁর রচিত উল্লেখযোগ্য Comedy- ‘ The Merchant of Venice; As You Like It; The Mid Summer Nigth’s Dream; All’s Well That Ends Well; The Comedy of Errors; The Taming of the Shrew; Measure for Measure; Lover’s Labour’s Lost; Twelfth Night; Much Ado About Nothing ইত্যাদি। তাঁর Tragi-Comdey- The Tempest; Cymbeline; Winer’s Tale.   তিনি ১৬১৬ সালে ২৩  এপ্রিল মৃত্যবরণ করেন।

6. Teacher said, ‘Earth –round the sun.’
(a) moves
(b) moved
(c) has moved
(d) will be moving

Answer: (a) moves

ব্যাখ্যা: প্রশ্ন উল্লেখিত Sentence টি একটি Universal Truth বাক্য। Universal Truth বা চিরন্তন সত্য সর্বদা Present Indefinite Tense দ্বারা প্রকাশ করতে হয় বলে এখানে উত্তর হবে Moves।
 

7. The Romantic Age in English Literature begins with the publication of —
(a) Preface to Shakespeare
(b)  Preface to Lyrical Ballads
(c) Preface to Ancient Mariners
(b) Preface to Dr. Johnson

Answer: (b) Preface to Lyrical Ballads.

ব্যাখ্যা: ‍S.T. Coleridge ও W. Wordsworth সম্মিলিতভাবে ১৭৯৮ সালে ‘Preface to Lyrical Ballads’ রচনা করেন। এটি রচনার মধ্য দিয়েই শুরু হয় Romantic Age । অপশনে উল্লেখিত Prefce to Shakespear  হচ্ছে Samuel Jonson রচিত একটি Literary Criticism. অন্যদিকে The Rime of The Ancient Mariners রচনা করেন Samuel Tailor Coleridge. 
 
 

8. In English grammar, —- deals with formation of sentences.
(a) Morphology
(b) Etymology
(c) Syntax
(d) Semantics

Answer: (c) Syntax

ব্যাখ্যা: Linguistics বা ভাষাবিজ্ঞানে Morphology- শব্দের গঠন নিয়ে আলোচনা করে। অন্যদিকে Etymology- শব্দের উৎপত্তি ও ইতিহাস নিয়ে আলোচনা করে। আবার, Syntax  বাক্যের গঠন নিয়ে আলোচনা করে। আর Semantics-  শব্দ ও বাক্যের অর্থ
 নিয়ে আলোচনা করে।
 
9. Which of the following books is written by Thomas Hardy.
(a) Vanity Fair
(b) The Return of the Native.
(c) Pride and Prejudice
(d) Oliver Twist.

Answer: (b) The Return of the Native

 
ব্যাখ্যা: Vanity Fair লিখেছেন Makepeace Thackery। The Return of the Native- লিখেছেন  Thomas Hardy। অন্যাদিকে Pride and Prejudice লিখেছেন Jane Austin। আর Oliver Twist- লিখেছেন  Charles Dickens। অতএব এখানে উত্তর হচ্ছে (b) The Return of the Native।  Victorian Age এর অন্যতম বিখ্যাত Novelist- Thomas Hardy 1878 সালে রচনা করেন The Return of the Native. তাঁর উল্লেখযোগ্য উপন্যাসগুলো হলো-  The Return of The Native, Tess of the D’Urbervilles, Far from the Madding Crowd, Under the Greenwood Tree ইত্যাদি।
 
 

10. He insisted — there. (Fill in the gap)
(a) on my going.
(b) is to go
(c) over going
(d) to go

(a)  on my going.

ব্যাখ্যা; Insist এরপর Appropriate Prepostition হিসেবে on বসে। এবং এরপর Subject এর Possessive + Verb এর সাথে ing যোগ করতে হয়ে। অর্থ্যাৎ insist on sth/sb doing sth- এটি একটি Appropriate use যা কোন কিছুর উপর বা কারো কোন কিছু করার উপর জোর প্রদান করার জন্য ব্যবহৃত হয়। অতএব এখানে উত্তর 

11. The idiom, ‘A stitch in time saves nine’- refers to the importance of-
(a) saving lives

(b) timely action
(c) saving time

(d) time tailoring

Answer:(b) timely action.

ব্যাখ্যা: ‘A Stitch in time saves nine’ একটি প্রবাদ। যার অর্থ ‘সময়ের এক ফোড়, অসময়ের দশ ফোড়’। এর দ্বারা সময়মত কাজ করাকে নির্দেশ করে। অর্থ্যৎ timely action কে বুঝানো হয়।
 
 

12. ‘Frailty thy name is woman’- is a famous dialogue of-
(a) Christopher Marlowe
(b) John Webster
(c) W. Shakespeare
(d) T.S. Eliot

Answer: (c) W. Shakespeare

ব্যাখ্যা: ‘Frailty, thy name is woman’ – এই dialogue টি William Shakesprear এর বিখ্যাত Tragedy ‘Hamlet’ থেকে নেয়া। এটি Hamlet এর প্রথম Soliloquy এর অংশ। এই উক্তিটি Hamlet তার মাকে উদ্দেশ্য করে করেছেন। এই উক্তিটি দ্বারা ইঙ্গিত করা হয় যে, নারীরা পুরুষের চেয়ে দুর্বল। Women are weaker than men.অন্যদিকে Shakespear এর সমসাময়িক Dramatist হলেন Christopher Marlow. তাঁর বিখ্যাত নাটক Doctor Faustus.
 
 

13. The poem ‘The Solitary Reaper’ is written by-
(a) W.H Auden
(b) W. Wordsworth
(
c) W.B Yeats
(d) Ezra Pound

Answer: (b) W. Wordsworth.

ব্যাখ্যা: ‘The Solitary Reaper’ হচ্ছে একটি Romantic Poem. আর এটি রচনা করেন বিখ্যাত Romantic যুগের Poet William Wordsworth. তাঁর উপাধিগুলো হচ্ছে- Poet of Nature, Poet of Childhood, Believer in Pantheism. তাঁর উল্লেখযোগ্য কবিতা- The Solitary Reaper, Written in March, The Daffodils, The Lucy Poems, Tintern Abbey, Michael, To Milton, Immortality Ode, The Excursion ইত্যাদি।
 
 

14. ‘The Merchant of Venice is a Shakespearean play about:
(a) a Jew
(b)  a Moor
(c) a Roman

(d) a Turk

Answer: (a) a Jew.

ব্যাখ্যা: The Marchent of Venice এর  Shylock একজন ইহুদি  Money Lender. সে অন্য এক ইহুদি ব্যবসায়ী Antonio কে কঠিন শর্ত  সাপেক্ষে ঋণ দিয়েছিল। ঋণ পরিশোধে ব্যর্থ  হলে, শাইলক চুক্তি অনুযায়ী Antonio এর শরীর থেকে এক পাউন্ট মাংশ কেটে নিতে চেয়েছিল। কিন্তু Portia নামক এক বিচারক তাকে এই বলে রক্ষ করে যে, শাইলক চুক্তি অনুযায়ী এ্যন্টনিওর শরীর থেকে এক পাউন্ট মাংশ কেটে নিতে পারবে, তবে কোন রক্তপাত করতে পারবে না। কেননা শর্তে রক্তপাতের কথা উল্লেখ ছিল না।এই নাটকের আরেকটি গুরুত্বপূর্ন চরিত্র হচ্ছে Bassanio. আর William Shakespear এর Othello নাটকটি Moor সর্ম্পকে।
 

15. What would be the right antonym for ‘initiative’?
(a) apathy
(b) indolence
(c) enterprise
(d) activity

Answer: (a) Apathy.

ব্যাখ্যা: Initiative অর্থ উদ্যোগ, পরিকল্পনা, প্রারম্ভ।
  Apathy- অনীহা, ঔদার্য্য, অনাগ্রহ
  Indolence-   শ্রমবিমুখতা, আলসেমী
  Enterprise- কর্মপ্রচেষ্টা, উদ্যোগ
  Activity- কার্যকলাপ
Initiative এর Antonym হিসেবে Apathy ও Indolence হতে পারে। তবে Apathy- Antonym হিসেবে যথাযত।
 

16. The play ‘Candida’ is by-
(a) James Joyce
(b) Shakespeare
(c) G.B Shaw
(d) Arthur Miller

Answer: (c) G.B Shaw

ব্যাখ্যা: Candida হচ্ছে একটি Comedy।যা Goerge Barnard Shaw ১৮৯৪ সালে রচনা করেন। G.B Shaw (1865-1950) একজন বিখ্যাত আইরিশ Playwright and a critic. তিনি ১৯২৫ সালে English Literature এ নোবেল পুরস্কার লাভ করেন।তার উপাধি The greatest modern English Dramatist এবং The father of modern English literature বলা হয়। তাঁর উল্লেখযোগ্য রচনা- Candida, Pygmalion, Caeser and Cleopatra, Man and Superman, Arms and the Man, Mrs Warren’s Profession, The Apple Cart, Doctor’s Dilemma, Androcles and The Lion. 
 

16. The play ‘Candida’ is by-
(a) James Joyce
(b) Shakespeare
(c) G.B Shaw
(d) Arthur Miller

Answer: (c) G.B Shaw

ব্যাখ্যা: Candida হচ্ছে একটি Comedy।যা Goerge Barnard Shaw ১৮৯৪ সালে রচনা করেন। G.B Shaw (1865-1950) একজন বিখ্যাত আইরিশ Playwright and a critic. তিনি ১৯২৫ সালে English Literature এ নোবেল পুরস্কার লাভ করেন।তার উপাধি The greatest modern English Dramatist এবং The father of modern English literature বলা হয়। তাঁর উল্লেখযোগ্য রচনা- Candida, Pygmalion, Caeser and Cleopatra, Man and Superman, Arms and the Man, Mrs Warren’s Profession, The Apple Cart, Doctor’s Dilemma, Androcles and The Lion. 
 

17. Which of the following writers belongs to the romantic period in English Literature?
(a) A. Tennyson
(b) Alexander Pope
(c)John Dryden
(d) S.T. Coleridge

Answer: (d) S.T Coleridge.

ব্যাখ্যা: Alfred Lord Tennyson এর জীবনকাল ১৮০৯-১৮৯২। তিনি একজন Victorian কালের কবি। কারন Victorian Age এর ব্যাপ্তি ১৮৩২-১৯০১। Alexander Pope এর জীবনকাল ১৬৮৮-১৭৪৪। তিনি একজন Neo-Classical Age এর কবি। কারন Neo-Classical Age এর ব্যাপ্তি ১৬৬০-১৭৯৮। আর John Dryden এর জীবনকাল 1631-1700। তিনিও একজন Neo-Classical Age এর কবি। কারন Neo-Classical Age এর ব্যাপ্তি ১৬৬০-১৭৯৮। S.T Coleridge এর জীবনকাল ১৭৭২-১৮৩৪। তিনি একজন Romantic Age এর কবি। কেননা Romantic Age এর ব্যাপ্তি ১৭৯৮-১৮৩২।

 

18. This could have worked if I — been more cautious.
(a) had
(b) have
(c) might
(d) would

Answer: had. 

ব্যাখ্যা: 3rd Conditional এর নিয়ম অনুযায়ী Principal Clause যদি could have/would have/might have হয়, তবে If যুক্ত clause টি Past Perfect এর Auxilliary verb – had হবে।

 

 

19. The Climax of a plot is what happens-
(a) in the beginning
(b) at the height
(c) at the end
(d) in the confrontation

Answer: (b) at the height

ব্যাখ্যা: Climax মানে হচ্ছে চরম পরিনতি। Climax of a plot মানে হচ্ছে কোন ঘটনা বা গল্পের চরম পরিনতি বা turning point. যেখানে কোন ঘটনার বৃদ্ধি শেষ হয়, আর পতন শুরু হয়। অতএব Climax happens at the height of a plot.

20. London Town is found a living being in the works of –
(a) Thomas Hardy
(b) Charles Dickens
(c) W. Congreve
(d) D.H Lawrence

Answer: (b) Charles Dickens

ব্যাখ্যা: Victorian Age এর বিখ্যাত Novelist- Charles Dickens তাঁর প্রায় সকল উপন্যাসেই London কে ঘিরে কাহিনী রচনা করেছেন। যেমন- A Tale of Two Cities, এ তিনি London ও Paris শহরকে নিয়ে ব্যাপক আলোচনা করেছেন। তাছাড়া তাঁর The Pickwick Papers, Oliver Twist, David Copperfield, Great Expectations প্রভৃতি Novel এ  তিনি কোনো না কোনো ভাবে London শহরকে উপস্থাপন করেছেন।

21. I have been living in Dhaka — 2000.
(a) since
(b) from
(c) after
(d) till

Answer: (a) Since

ব্যাখ্যা: Present Perfect Continuous Tense এ Point of Time বা নির্দিষ্ট সময় উল্লেখ থাকলে তার পূর্বে Since বসে। যেমন Since 2020, since morning. 

22. Give the antonym of the word ‘transitory’
(a) temporary
(b) permanent

(c) transparent
(d) short-lived

Answer: (b) Permanent

ব্যাখ্যা: Transitory অর্থ ক্ষণস্থায়ী। এখানে বলা হচ্ছে Transitory এর বিপরীত শব্দ বের করতে হবে। অপশনে উল্লেখিত Temporary, Transparent ও Short-lived এর অর্থ ক্ষণস্থায়ী, স্বল্পকালীন। আর Permanet অর্থ স্থায়ী। সুতরাং Transitroy এর Antonym হচ্ছে Permanent.

23. Verb of ‘Number’ is –
(a) number
(b) enumerate
(c) numbering
(d) numerical

Answer: (a) number

ব্যাখ্যা: Number একাধারে Noun এবং Verb বলে সঠিক উত্তর number হবে। আবার, enumerate শব্দটিও verb যার পৃথক noun form রয়েছে, যেমন: enumeration। সুতরাং Number (n) এর শব্দজাত verb হচ্ছে number(v) আর enumerate, number এর শব্দজাত verb নয় বরং এটি number এর synonym যার অর্থ গণনা করা। 

 

24. ‘Child is the father of man’ is taken from the poem of –
(a) W. Wordsworth
(b) S.T. Coleridge
(c) P.B. Shelley
(d) A.C. Swinburne

Answer: (a) W. Wordsworth.

ব্যাখ্যা: Child is the father of Man এই লাইনটি Romantic Poet William Wordsworth রচিত My Heart Leaps up When I Behold কবিতা থেকে নেয়া।

 

25. Slow and steady — the race.
(a) win
(b) wins
(c) has won
(d) won

Answer: (b) wins.

ব্যাখ্যা: এখানে And দ্বার যুক্ত দুটি Noun- Slow ও Steady এরা একটি আরেকটির অবিচ্ছেদ্য অংশ এবং এরা একই ভাব প্রকাশ করে। সুতরাং এরা singular noun হিসেবে বিবেচিত হবে। ফলে verb টিও হবে Singular। এজন্য শূন্যস্থানে wins হবে।

26. ‘Man is a political animal’- who said this?
(a) Dante
(b) Plato
(c) Aristotle
(d) Socrates

Answer: (c) Aristotle.

ব্যাখ্যা: বিখ্যাত দার্শনিক Aristotle এর The Politics নামক গ্রন্থ থেকে নেয়া হয়েছে এই Man is a political animal উক্তিটি। 

27. Who is known as ‘the poet of nature’ in English Literature?
(a) Lord Tennyson
(b) John Milton
(c) William Wordsworth
(d) John Keats

Answer: (c) William Wordsworth.

ব্যাখ্যা: Lord Tennyson কে বলা হয় Poet Laureate of Great Britain and Ireland. John Milton কে বলা হয় Epic Poet. William Wordsworth কে বলা হয় Poet of Nature. John Keats কে বলা হয় Poet of Love. 

 

28. Identify the correct sentence.
(a) Yesterday, he has gone home
(b) Yesterday, he did gone home
(c) Yesterday, he had gone home
(d) Yesterday, he went home

Answer: (d) Yesterday, he went home.

ব্যাখ্যা: বাক্যে Yesterday, Previous day, last day/month/year, ago ইত্যাদি উল্লেখ থাকেলে বক্যাটি Past Indefinite Tense এ হয়। গঠনপ্রণালী Sub+verb এর Past form + Obj. 

29. ‘A Passage to India’ is written by-
(a) E.M Forster
(b) Rudyard Kipling
(c) Galls Worthy
(d) A.H Auden

Answer: (a) E.M. Forster.

ব্যাখ্যা: A Passage to India- E.M Foster এর একটি বিখ্যাত উপন্যাস। British Raj ও ১৯২০ সালের Indian Independent Movement এর উপর ভিত্তি করে এ উপন্যাসটি রচনা করেন। E.M Forster was a lifetime bachelor.  তাঁর অন্যান্য রচনগুলো হচ্ছে- The Longest Journey, Aspect of Novel, Where Angels Frear to Tread, Murice, Howards End ইত্যাদি।

 

30. ‘Gitanjali’ of Rabindranath Tagore was translated by-
(a) W.B. Yeats
(b) Robert Frost
(c) John Keats
(d) Rudyard Kipling

Answer: (a) W.B Yeats

ব্যাখ্যা: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘গীতাঞ্জলি’ নামন কব্যগ্রন্থটি ইংরেজি অনুবাদটি নিজেই করেন। William Butler Yeats একজন বিখ্যাত আইরিশ কবি ও নাট্যকার। তিনি ১৯২৩ সালে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন। তবে William Butler Yeats গীতাঞ্জলি অনুবাদে ব্যাপক ভুমিকা রাখেন এবং অনূদিত কাব্যগ্রন্থটির অর্থ্যাৎ ‘Song Offering’ এর Introduction টিও তিনি লিখেন। ফলে গীতাঞ্জলি কাব্যগ্রন্থটির সঙ্গে তাঁর নামটি বিশেষ ভাবে জড়িত । W.B Yeats   এর বিখ্যাত রচনগুলো- The Tower, The Cat and The Moon, The Lke Isles of Innisfree, The Fidler Of Donney, Lord of Harts, Byzantium, A Full Mooon in March ইত্যাদি।

31. ‘Venerate’ means-
(a) defame
(b) abuse
(c) respect
(d) accuse

Answer: (c) respect.

ব্যাখ্যা; Venerate অর্থ সম্মান করা। অপশনে defame অর্থ- নিন্দা করা। abuse অর্থ গাল দেয়া। respect অর্থ সম্মান করা। Accuse অর্থ দোষারোপ করা। সুতরাং Venerate অর্থ সম্মান করা।

32. Credit tk 5000 — my account.
(a) in
(b) with
(c) against
(d) to

Answer: (d) to

ব্যাখ্যা: কারো একাউন্টে টাকা রাখা অর্থে credit verb এর সাথে Preposition to যুক্ত হয়। Dina has credited 5000tk to you account. কিন্তু টাকার পরিমানটি বাক্যের শেষে  থাকেলে Preposition ‘with’ ব্যবহৃত হয়। যেমন; My accout has been credited with 5000tk.

 

33. ‘To do away with ‘ means–
(a) to repeat
(b) to start
(c) to get rid of 
(d) to drive off

Answer: (c) to get rid of

ব্যাখ্যা: To do away with অর্থ কোন কিছু বন্ধ করা, ত্যাগ করা, ধ্বংশ করা। অপশনে আছে To repeat অর্থ পুনরাবৃত্তি করা। to start- শুরু করা। to get rid of- মুক্ত করা বা হওয়া, ত্যাগ করা, ধ্বংশ করা। এবং to drive off অর্থ তাড়িয়ে দেয়া, শুরু করা(গলফ খেলা) । সুতরাং  to do away with এর meaning হচ্ছে to get rid of.

 

34. Who of the following writers was not a novelist?
(a) Charles Dickens
(b) W.B. Yeats
(c) James Joyce
(d) Jane Austen

Answer: (b) W.B Yeats.

ব্যাখ্যা: Charles Dickens (1812-1870) একজন বিখ্যাত Novelist। W.B Yeats (1865-1939) একজন বিখ্যাত আইরিস কবি। James Joyce (1882-1941) একজন আইরিস কবি ও Novelist. Jane Austen (1775-1817) একজন মহিলা Novelist. 

 

35. Which on is a correct sentence?
(a) paper is made of wood
(b) paper is made from wood
(c) paper is made by wood
(d) paper is made on wood

Answer: (b) paper is made from wood

ব্যাখ্যা: উৎপাদিত বস্তুর উপাদান চোখে দেখ সনাক্ত করা গেলে Made এর পর of বসে।উৎপাদিত বস্তুর উপাদান চোখে দেখে সনাক্ত করা না গেলে Made এর পর from বসে।

 

Scroll to Top

Your Share will inspire us to work More

Please share on Social Media

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Pinterest
Skype
error: Alert: Content selection is disabled!!