Articles

Article Practice for BCS

Question: Choose the correct sentence :

a. Airport is busy place
b. The Airport is a busy place
c. The Airport is busy place
d. Airport is a busy place
Answer: b

Question: I read —- Quran ?

a. a
b. an
c. the
d. None of these

Answer: c

Question: ‘Many —- man was present there.’ বাক্যের শূন্যস্থানে বসবে –

a. an
b. the
c. a
d. one

Answer: c

Question: ‘Many —- man was present there.’ বাক্যের শূন্যস্থানে বসবে –

a. an
b. the
c. a
d. one

Answer: c

Question: Coose the appropriate article : He is —- FRCS.

a. an
b. a
c. the
d. no article

Answer: a

Question: Which one is correct sentence ?

a. Iqbal was the poet and philosopher.
b. Iqbal was a poet and philosopher.
c. Iqbal was both the poet and philosopher.
d. Iqbal was a poet and a philosopher.
Answer: a

Question: Which one is correct ?

a. It is quarter past ten
b. It is a quarter past ten
c. It is 15 plus ten
d. It is quarter minutes past ten

Answer: a

Question: He left — heir.

a. the
b. an
c. one
d. No Articles

Answer: b

Question: At last the best in him got —- upper hand.

a. a
b.  an
c. the
d. No Articles

Answer: c

Question: None but — brave deserves — fair.

a. a , the
b. the , the
c. the , no article
d. None of these
Answer: b
 

Question: সঠিক বাক্যটি নির্বাচন করুন ?

a. A dog is faithful animal
b. The dog is a faithful animal
c. The dog is faithful animal
d. Dog is a faithful animal

Answer: b

HSC Article solution- Dhaka Board- 2019

 

আসসালামু আলাইকুম. সবাইকে স্বাগত জানাচ্ছি আজকের Lesson এ । Dear learners, আজ আমি  English Grammar এর জটিল কোন Rules নিয়ে আলোচনা করব না। আজ আমার আলোচনার বিষয় হচ্ছে HSC Article solution- Dhaka Board- 2019 এর Article Solution নিয়ে.
আর এই Solution টি অবশ্যই আমি Explanation সহ আলোচনা করব। আপনি এই ‍Solution টি প্রথম থেকে শেষ পর্যন্ত দেখার পর, In future  এ Article নিয়ে কোন সমস্যায় পড়বেন বলে মনে হয় না।চলুন শুরু করি..

ডিয়ার ভিউয়ারস, আমরা ব্যাখ্যাসহ Solution এর পূর্বে চলুন একবার Question টা চোখ ভুলিয়ে নিচ্ছি।

HSC Article solution- Dhaka Board- 2019
                                 

Dhaka Board-2019

Article Solution
————————————————————————–
 

(a) —- parliament house of Bangladesh is (b) — exquisitely designed building. In fact, it is (c) — wonder of modern architecture and technology. It is one of (d) —- largest and most spectacular parliament buildings in (e) —- world.
It is (f) — highly expensive building. (g) — maintenance cost of the parliament house is about 50 million taka per year. An American architect (h) —- Louis I Kahn designed this (i
) — building. Everyday many (j) — visitor comes to visit the building. 

 


Answer: (a) The; (b) an; (c) the/a; (d) the; (e) the; (f) a; (g) The; (h) ×; (i) ×; (j) a.


HSC Article solution- Dhaka Board- 2019

Solution with Explanation
 

(a) —- parliament house of Banglasesh is (b) — exquisitely designed building.



ব্যাখ্যা: Gap (a) তে আছে —- parliament house of Banglasesh. Parliament house হলো একটি গুরুপূর্ণ অট্টালিকা/বিল্ডিং। মনে রখতে হবে গুরুত্বপূর্ণ অট্টালিকা/বিল্ডিং এর পূর্বে সবসময় Article হিসেবে  The ব্যবহার করতে হয়।  যেমন The Taj Mahal, The White House, The Grand Hall etc.  Answer: The.

Gap (b) তে আছে  — exquisitely designed building. যার অর্থ  অত্যন্ত সুন্দরভাবে নকশাকৃত ভবন। এখানে Gap এরপর exquisitely designed building রয়েছে। exquisitely হলো একটি Adverb। এরপর designed হলো একটি adjective। আর building শব্দটি হলো একটি Singular Common Noun.

নিয়ম অনুযায়ী যদি কোন Singular Common Noun এর পূর্বে Adjective অথবা Adverb+Adjective থাকে, তবে ঐ Adjective অথবা Adverb+Adjective এর পূর্বে Article হিসেবে A/an বসে। (Adverb/Adjective টি যদি Consonant দিয়ে শুরু হয়, তবে Article হিসেবে A বসে। আর যদি Vowel দিয়ে শুরু হয়, তবে Article হিসেবে An বসে।) অতএব Answer: an কেননা  এখানে Adverbটি Vowel দিয়ে শুরু হয়েছে।


In fact, it is (c) — wonder of modern architecture and technology. 

ব্যাখ্যা: Gap (c) তে আছে it is (c) — wonder of modern architecture and technology. যার অর্থ- এটি (সংসদ ভবন) অধুনিক স্থাপত্যকলা ও প্রযুক্তির বিস্ময়। এখানে দুটি নিয়ম ব্যবহার করা যেতে পারে।
১. wonder শব্দটি একটি Noun. আর কোন 
Noun এর আগে ‍যদি Gap থাকে এবং Noun এরপর যদি of  থাকে,
তবে noun টি নির্দিষ্ট হয়ে যায়। আর নির্দিষ্ট কোন কিছুর পূর্বে Article হিসেবে The ব্যবহৃত হয়।Answer: The.

২. আবার যদি এই লাইনটির অর্থ আমি এভাবে করি, “এটি (সংসদ ভবন) অধুনিক স্থাপত্যকলা ও প্রযুক্তির একটি বিস্ময়।” তবে Gap এর মধ্যে Article হিসেবে a বসবে। তখন Answer: a. 

HSC Article solution- Dhaka Board- 2019



it is one of (d) —- largest and most spectacular parliament buildings in (e) —- world.

ব্যাখ্যা:  লাইনটি অর্থ হচ্ছে- এটি (সংসদ ভবন) বিশ্বের সবচেয়ে বড় ও জাকজমকপূর্ণ পার্লামেন্ট ভবনগুলোর মধ্যে অন্যতম। Gap (d)  টা গঠিত হয়েছে  একটি Phrase দিয়ে- one of the. যার অর্থ অন্যতম। অতএব Answer: (d) the. 
 Gap (e) এরপর World শব্দটি রয়েছে। আর World এর পূর্বে Article ‘the’ ব্যবহৃত হয়। অতএব Answer: (e) the.


  It is (f) — highly expensive building.

ব্যাখ্যা: অর্থ: ‍এটি একটি ব্যয়বহুল ভবন। Gap (f) এরপর রয়েছে highly expensive building. highlyহলো একটি Adverb। এরপর expensive হলো একটি adjective। আর building শব্দটি হলো একটি Singular Common Noun.  নিয়ম অনুযায়ী যদি কোন Singular Common Noun এর পূর্বে Adjective অথবা Adverb+Adjective থাকে,
তবে ঐ 
Adjective অথবা Adverb+Adjective এর পূর্বে Article হিসেবে A/an বসে। (Adverb/Adjective টি যদি Consonant দিয়ে শুরু হয়, তবে Article হিসেবে A বসে। আর যদি Vowel দিয়ে শুরু হয়, তবে Article হিসেবে An বসে।) অতএব Answer: an কেননা  এখানে Adverb টি Vowel দিয়ে শুরু হয়েছে। Answer: (f) a.

HSC Article solution- Dhaka Board- 2019


(g) — maintenance cost of the parliament house is about 50 million tata per year.

ব্যাখ্যা: Gap (g) তে রয়েছে  — maintenance cost of the parliament house.  এখানে maintenance + cost দুটি Noun. (প্রকতঅর্থে, এখানে maintenance হলো Noun Adjective আর cost হলো Noun)  কোন Noun এর আগে ‍যদি Gap থাকে এবং Noun এরপর যদি of  থাকে, তবে noun টি নির্দিষ্ট হয়ে যায়। আর নির্দিষ্ট কোন কিছুর পূর্বে Article হিসেবে The ব্যবহৃত হয়।Answer: (g) The. 

An American architect (h) —- Louis I Kahn designed this (i) — building.

ব্যাখ্যা: Gap (h) এরপর Louis I Kahn শব্দটি একজন ব্যক্তির নাম। এটি একটি Proper Noun . Proper Noun হলো নির্দিষ্ট কোন ব্যক্তি ও স্থানের নাম। Proper Noun এর পূর্বে কোন Article ব্যবহৃত হয় না। Answer: (h) ×. 

 Gap (i)  হলো this (i) — building. এখানে this হলো একটি Demonstrative আর building হলো একটি noun. নিয়ম অনুযায়ী Demonstrative ও Noun এর মাঝে কোন Article ব্যবহৃত হয় না। অতএব এখানে কোন Article ব্যবহৃত হবে না। Answer: (i) ×.

HSC Article solution- Dhaka Board- 2019



Everyday many (j) — visitor comes to visit the building. 

ব্যাখ্যা:  Gap (j) তে আছে many (j) — visitor. Many এরপর সবসময় Plural Countable হয়। কিন্তু এই লাইনটিতে visitor ব্যবহার করা হয়েছে। যা Singular. আসলে এটি many এর একটি বিশেষ ব্যবহার। Many এরপর a ব্যবহৃত হলে এরপর সবসময় Singular Noun ব্যবহৃত হয়। তাই এইলাইনটিতে many a visitor হয়েছে। অতএব Answer: (j) a. 




 

 

Board Question Solution of Article- Kha Set- 2018

 It is about Board Question Solution of Article- Kha Set- 2018 . This solution will help you improve your grammar knowledge. Let’s see!

Board Question Solution of Article
 
(Kha Set)- 2018
1.RB+CB+CtgB+BB- 2018: William Shakespeare was born April on 23,1564 in (a) —village of Strafford-on-Avon in (b) —country of Warwickshire. His father John Shakespeare was (c) — farmer’s son who came to (d) —- Strafford about 1531 and began to prosper as (e) — trader in corn, wheat, leather and agricultural products. His mother Mary Arden was (f) — daughter of (g) — prosperous farmer, descended from (h) — old family of mixed Anglo-Saxon and Norman blood. It is generally believed that neither (i) — poet’s mother nor his father could read or write. In 1582, Shakespeare married Anne Hathaway, the daughter of (j) —- peasant family. She was eight years older than Shakespeare.
 

Board Question Solution of Article- Kha Set- 2018 

 
Solution with Explanation
i.William Shakespeare was born April on 23,1564 in (a) —village of Strafford-on-Avon in (b) —country of Warwickshire.
ব্যাখ্যা:Gap (a)এরপর ‘village’ word টি হলNoun এবং ‘of’ হলPreposition. আমরা জানিGap এরপর Noun + Preposition হলে Gap এর মধ্যেthe বসে।(a) Answer: the.
অনুরূপভাবেGap (b)এরপর ‘country’ word টি হলNoun এবং ‘of’ হলPreposition. আমরা জানিGap এরপর Noun + Preposition হলে Gap এর মধ্যেThe বসে।(b) Answer: the.
ii.His father John Shakespeare was (c) — farmer’s son who came to (d) —- Strafford about 1531 and began to prosper as (e) — trader in corn, wheat, leather and agricultural products.
ব্যাখ্যা: msL¨vevPK One Gi cwie‡Z© একজন বা একটি বোঝাতে a/an বসে। 
Gap (c) এরপর যে ‘farmer’s son’ রয়েছেএর অর্থহচ্ছে ‘কৃষকের ছেলে’।
মূলতপুরোSentence টির অর্থ হবে- ‘তার বাবা একজন কৃষকের ছেলে’।
এই ‘একটি’ বোঝাতে one ব্যবহৃত হয়।
কিন্তুArticle এতো আর One ব্যবহারকরা যায় না।
তাই Answer (c) a.Gap (d) এরপর ‘Strafford’ একটি Proper Noun । 
আর Proper Noun এর পূর্বে কোন Article বসে না। Answer (d) ×.
Gap (e)msL¨vevPK One Gi cwie‡Z© একজন বা একটি বোঝাতে a/an বসে।‘একটি’ বোঝাতে one ব্যবহৃত হয়। কিন্তু Article এতো আর One ব্যবহার করা যায় না। তাই Answer (e) a.
 
 
 

Board Question Solution of Article- Kha Set- 2018 

 

 
iii.His mother Mary Arden was (f) — daughter of (g) — prosperous farmer, descended from (h) — old family of mixed Anglo-Saxon and Norman blood.
ব্যাখ্যা:Gap (f)এরপর ‘daughter’ word টি হলNoun এবং ‘of’ হলPreposition. আমরা জানিGap এরপর Noun + Preposition হলে Gap এর মধ্যেthe বসে।
(f) Answer: the. Gap (g)এরপর একটি Adjective এবং একটি Singular Noun রয়েছে।
আর Adjective Gi ciSingular Noun _vK‡j Adjective এরপূর্বে a/an e‡m|Answer: (g) a.
Gap (h)এরপরও একটিAdjective এবং একটিSingular Noun রয়েছে। সুতরাংAdjective এর পূর্বেa/an বসবে| Answer: (h) an.

Board Question Solution of Article- Kha Set- 2018 

 
iv.It is generally believed that neither (i) — poet’s mother nor his father could read or write.
ব্যাখ্যা:Gap (i)এরপর ‘poet’s mother’ নির্দিষ্ট করেবোঝানো হয়েছে, তাইthe বসবে।Answer (i) the.
v.In 1582, Shakespeare married Anne Hathaway, the daughter of (j) —- peasant family.
ব্যাখ্যা:Gap (j) এরপরএকটি Adjective এবং একটিSingular Noun রয়েছে। 
আরAdjective Gi ci Singular Noun _vK‡jAdjective এর পূর্বেa/an e‡m|Answer: (j) a.