Right Form of Verb Solution করার সময় কয়েকটি বিষয় অবশ্যই মাথায় রেখে এগোতে হবে। যেমন যতদূর সম্ভব বাক্যটির বাংলা অর্থ জানার চেষ্টা করতে হবে।

 বাক্যটির Subject  এর Person ও Number খেয়াল করতে হবে। এবং বাক্যটিতে Tense নির্দেশক কোন Word বা Phrase আছে কিনা তা খতিয়ে দেখতে হবে। 

তাছাড়া বাক্যের Subject কাজ করেছে কিনা তাও দেখতে হবে। Subject কাজ করলে, বাক্যটি Active Voice এ হবে।

 আর Subject কাজ না করলে Passive Voice এ হবে। এই তিনটি বিষয় মাথায় রেখে কাজ করলে, Right Form of Verbs এ সবোর্চ্চ নম্বর তোলা একেবারে সহজ।

Right Form of Verb Solution

Dhaka Board-2022

When I was a child, I (a) —- (be) afraid of the dark, and I always (b) —-(go) to sleep with a light on. 

Even then, I feared that monsters (c) —- (climb) in through my bedroom window and kill me. And every sound I (d)—– (hear) struck fear into me. 

Right Form of Verb Solution

Often, I ran away from the room and  (e) —- (sleep)on the floor at the foot of my parent’s bed.

 Now that I (f) —- (be) almost twenty years old. I obviously do better than what I (g) —– (do)as a child.

 However, I (h) —- (be) still scared of bedtime. I dislike (i) —- (sleep) alone, and I still keep a tiny night light on. 

And before I go to  bed, I double-check every door and every window to make sure that they (j)— (be) locked. 

Indeed, imaginary beings do not invade from outsite, they exist in our superstitious beliefs.n

Right Form of Verb Solution

Right Form of Verb Solution

1. When I was a child, I (a) —- (be) afraid of the dark, and I always (b) —-(go) to sleep with a light on. 

ব্যাখ্যা: বাক্যটির বাংলা অর্থ- ’যখন আমি শিশু ছিলাম, তখন অন্ধকারে ভয় পেতাম। এবং আমি সবসময় লাইট জালিয়ে রেখে ঘুমাতে  যেতাম’। 

বাক্যটিতে Tense নির্দেশক কোন Word বা Phrase না থাকলেও, বাংলা অর্থ দেখে আমরা বুঝতে পারছি বাক্যটিতে অতীতের কথা তুলে ধরা হয়েছে। 

সুতরাং বাক্যের Verb গুলো Simple Past Tense এর Active Voice এ হবে।

গ্যাপ (a)তে be এর past form- was হবে।আর গ্যাপ (b) তে go এর past form- went হবে। 

Ans: (a) was; (b) went

Right Form of Verb Solution

2. Even then, I feared that monsters (c) —- (climb) in through my bedroom window and kill me.

ব্যাখ্যা: বাক্যটি দুটি Clause যুক্ত  একটি Complex Sentence. তবে Subordinate Clause টিতে and যোগ করে আবার Compoundও করা হয়েছে।

 এখানে Principal Clause টি Past Indefinite Tense এ আছে  আর দ্বিতীয় Clause দ্বারা অবাস্তব কল্পনা প্রকাশ পেয়েছে।

বলা  হচ্ছে- ’এমনকি তখন আমি এরূপ ভয় পেতাম যে, দানবেরা আমার শোয়ারঘরের জানালা দিয়ে ঢুকবে এবং আমাকে হত্যা করবে’।

এখানে অবাস্তব কল্পনা প্রকাশ পাওয়ায় গ্যাপের মধ্যে would + Verb1 বা Verb এর Basic form হবে। সুতরাং গ্যাপ (c)তে would climb হবে।

Right Form of Verb Solution

Ans: (c) would climb 

Right Form of Verb Solution

Right Form of Verb Solution

3. And every sound I (d)—– (hear) struck fear into me. 

ব্যাখ্যা: বাক্যটিতে একটি Idiom রয়েছে-strike fear/terror into someone এর অর্থ ’কাউকে অত্যন্ত ভীতসন্ত্রস্ত করে তোলা’/’কাউকে ভীষণ ভয় দেখানো’।

 এই বাক্যটি Relative Pronoun বিহীন Complex Sentence. বাক্যটি যদি এমন হতো And Every sound that I (d) — (hear) struck fear into me. তাহলে বুঝতে আরো সহজ হতো। 

 যাইহোক এখানে গ্যাপ (d) তে hear এর  past form- heard হবে। কেননা এটি অতীতের ঘটনা। অতীতের ঘটনা হওয়ায় strike fear into me না হয়ে Past form- struck fear into me হয়েছে।

Ans: (d) heard

Right Form of Verb Solution

4. Often, I ran away from the room and  (e) —- (sleep)on the floor at the foot of my parent’s bed.

ব্যাখ্যা: এই বাক্যটি and যুক্ত Compound Sentence. বাক্যটি অতীতের ঘটনা হওয়ায় প্রথম Clause এর Verb এর past form-’ran’ বসেছে।

 সুতরাং দ্বিতীয় clause এর verb টিও sleep এর Past form-’slept’ হবে।

বলা হচ্ছে-’আমি প্রায়ই রুম থেকে ভয়ে বেরিয়ে যেতাম এবং বাবা-মায়ের বিছানার পায়ের কাছে মেঝেতে ঘুমাতাম’।

Ans: (e) slept

5. Now that I (f) —- (be) almost twenty years old

ব্যাখ্যা: বাক্যটিতে Tense নির্দেশক শব্দ Now পেয়েছি। যা Present Tense নির্দেশ করে। বাক্যটির অর্থ- ’এখন আমার বয়স প্রায় ২০ বছর’।

সুতরাং গ্যাপটিতে be verb হিসেবে ’I’ এরসাথে ম্যাচ করে am বসবে। কেননা Present Indefinite Tense এ ‍Subject- I এরসাথে be verb হিসেবে am ই বসে।

Ans: (f) am

Right Form of Verb Solution

 6. I obviously do better than what I (g) —– (do)as a child.

ব্যাখ্যা: অর্থ- ’আমি শিশুকালে যা করতাম, আমি অবশ্যই তার চেয়ে ভালো করি’।

এই বাক্যটির প্রথম অংশে Present Tense ব্যবহৃত হলেও দ্বিতীয় অংশে আবারও বাল্যকালের কথা বলা হয়েছে। ফলে দ্বিতীয় অংশে গ্যাপে do এর past form- did হবে। 

Ans: (g) did

Right Form of Verb Solution

7. However, I (h) —- (be) still scared of bedtime.

ব্যাখ্যা: এই বাক্যটিতেও বর্তমান কালের কথা বলা হয়েছে। বলা হচ্ছে- ’আমি এখনও ঘুমানোর সময় ভয় পাই’। যা Present Indefinite Tense, ফলে এখানে গ্যাপে be verb- am ব্যবহৃত হবে।

Ans: (h) am

8. I dislike (i) —- (sleep) alone, and I still keep a tiny night light on.

ব্যাখ্যা: এই বাক্যটিতেও বর্তমান কালের কথা বলা হয়েছে। বলা হচ্ছে- ’ আমি একা ঘুমানো অপছন্দ করি এবং আমি এখনও ঘুমানোর সময় ছোট্ট লাইট জালিয়ে রাখি’। যা Present Indefinite Tense, ফলে এখানে গ্যাপে sleep অপরিবর্তনীয় থাকবে। 

Ans: (i) sleep

Right Form of Verb Solution

9. And before I go to  bed, I double-check every door and every window to make sure that they (j)— (be) locked. 

ব্যাখ্যা: এই বাক্যটিও Present Indefinite Tense এর । এখানে লক্ষ্য করলে বুঝতে পারবেন গ্যাপ এর আগের subject- they নিজে কোন কাজ করছে না। 

এই they দ্বারা every door and every window কে বুঝানো হইছে। কিন্তু door and window তো নিজে নিজে locked হতে পারে না। সুতরাং Passive voice এর হবে।

Present Indefinite Tense এ Passive Voice এর গঠন: Sub + am/is/are + v3 + by object. অতএব এখানে they এর সাথে Auxiliary Verb- are ব্যবহৃত হবে। 

Ans: (j) are

 

10. Indeed, imaginary beings do not invade from outsite, they exist in our superstitious beliefs.

ব্যাখ্যা: অর্থ-’প্রকৃতপক্ষে কাল্পনিক বিষয়গুলো আমাদেরকে বাহির থেকে আক্রমন করে না। তারা আমাদের কুসংস্কারাচ্ছন্ন মেনেই বিরাজ করে’।

এই লাইনে কোন গ্যাপ নাই।

Scroll to Top

Your Share will inspire us to work More

Please share on Social Media

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Pinterest
Skype
error: Alert: Content selection is disabled!!